Aplicação do conceito de cargas cíclicas para dimensionamento de condutores em usinas fotovoltaicas
dc.contributor.advisor | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.author | Oliveira, Kaio César Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Ednardo Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Marcos Antônio Dias de | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.description.abstract | Electricity generation facilities that use solar irradiance have gained space in the world electricity matrix and specially in Brazil, where there is abundant land and sun. During the project of this kind of installations, the Low voltage and Medium Voltage cable sizing (for direct buried or cable in duct method) involves the criteria of cable ampacity, which evaluates the cable ampacity according to the installation method and its characteristics. The selection of an optimized cable size is made by applying correction factors for soil temperature, cable grouping and soil thermal resistivity, so that there is a de-rated ampacity of the conductor. The cable is well designed when the electrical current is lower than its derated ampacity. This approach is adequate for a constant electrical current in the conductor. In the case of solar farms, the electrical current flowing in a conductor is not constant since the sun irradiation varies throughout the day, in other words the electrical current follows a cyclic profile in the period of a day, reaching its peak value around midday, when the solar irradiation is higher. In this case it is possible to proceed a cyclic analysis of the electrical current in a duration of 24 hours. Such analysis determines a new correction factor that translates the cyclic behavior of the current to be used together with the other factors in the cable sizing analysis. It provides some benefits like reducing the width of the cable’s trenches, or a large number of cables grouping, or even a reduction in the size of the selected cables, when compared to analysis of continuous loading. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os empreendimentos de geração de energia elétrica a partir da irradiação solar têm ganhado cada vez mais espaço na matriz energética mundial e especialmente no Brasil, uma vez que o país dispõe de recurso solar e terra abundantes para este tipo de instalação. Durante o projeto destas instalações, o dimensionamento dos condutores de Baixa e Média Tensão subterrâneos (diretamente enterrados ou enterrados em eletrodutos) envolve, entre outros critérios, o da capacidade de condução de corrente corrigida do condutor, pelo qual se avalia a ampacidade do condutor dadas as condições de instalação. A seção ótima de um cabo condutor é determinada ao se aplicar os fatores de correção por temperatura do solo, agrupamento de condutores e resistividade térmica do solo à capacidade de condução de corrente natural do condutor para a condição de instalação, de maneira que a capacidade de condução do cabo é reduzida. O cabo encontra-se selecionado de maneira ótima quando a sua capacidade corrigida é superior a corrente que circula por ele. Tal consideração é adequada para quando se considera como constante a corrente que circula por um condutor. No caso dos empreendimentos de geração de energia a partir da luz do sol, devido à variação da irradiância solar ao longo de um dia, a corrente que circula pelos condutores não é constante, mas está submetida a um ciclo diário, atingindo um pico de produção por volta do meio-dia, quando a irradiação solar é mais intensa, e por isso é possível realizar uma análise cíclica do comportamento da corrente ao longo de um período de 24 horas. Com tal análise, pode-se determinar um novo tipo de fator de correção, o qual traduz o comportamento cíclico, para ser computado na análise da capacidade de condução corrigida dos cabos objeto de avaliação em conjunto com os demais fatores de correção, permitindo uma avaliação específica para este tipo de situação, e que pode promover benefícios tais como a redução das larguras de valas de cabos, ou maior agrupamento de condutores em uma vala, ou ainda redução na seção do condutor escolhido, quando comparado ao método da carga contínua. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kaio César Rodrigues de. Aplicação do conceito de cargas cíclicas para dimensionamento de condutores em usinas fotovoltaicas. Orientador: Max Chianca Pimentel Filho. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Geração fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de condutores | pt_BR |
dc.subject | Cargas cíclicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação do conceito de cargas cíclicas para dimensionamento de condutores em usinas fotovoltaicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |