Avaliação da efetividade da ventosa a seco em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica: um estudo controlado, randomizado e duplo cego
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.advisor-co1: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Hugo Jario de Almeida
dc.contributor.referees1: Freitas, Diego Galace de
dc.contributor.referees2: Natour, Jamil
dc.contributor.referees3: Salvini, Tânia de Fatima
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Non-specific chronic low back pain is one of the main musculoskeletal symptoms that leads to major disability worldwide. Several therapies are studied to reduce pain and improve function of people with chronic low back pain. The dry cupping is used to treat chronic nonspecific low back pain. Recent systematic reviews on cupping therapy for people with chronic non-specific low back pain conclude that the existing literature has a high risk of bias and that high-quality studies are needed to prove its effects. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of the dry cupping on pain, physical function, quality of life and psychological symptoms in individuals with chronic non-specific low back pain. METHODS: This is a randomized, controlled, double-blind study with allocation concealment and intention to treat analysis. Ninety patients were allocated to two groups, experimental group and sham group. Interventions: The experimental group (n = 45) received dry cupping therapy, parallel to the L1 - L5 vertebrae, bilaterally. The control group (n = 45) received the same procedure, but with sham dry cupping therapy. The interventions were applied once a week, for 8 weeks, with a time of 10 minutes each section. Participants were assessed before and after the first session, after 4 and 8 weeks of intervention. The primary outcome was pain, evaluated by using the numerical pain intensity scale. Secondary outcomes were physical function by the oswestry disability Index, functional mobility by the test time up go, range of motion of the trunk by the floor finger test, perception of the global effect by the scale perception of the global effect, quality of life by the SF-36 and psychological symptoms by the scale hospital anxiety and depression. RESULTS: There were no significant differences between groups for pain intensity at any time. There was a significant difference in favor of the sham group for the perception of the global effect in four weeks [mean difference (DM) 1.2 points, confidence interval (CI) 95% 0.4 to 2.0; p = 0.001)] and eight weeks (DM 1.5 points, 95% CI 0.6 to 2.4; p <0.001) of treatment compared to the first intervention. There were no statistically significant differences for the other secondary outcomes. CONCLUSION: Treatment with dry cupping was not superior to the sham dry cupping for reducing pain or improving physical function, quality of life and psychological symptoms in people with chronic low back pain.
dc.description.embargo: 2022-11-04
dc.description.resumo: INTODUÇÃO: A dor lombar crônica inespecífica é um dos principais sintomas musculoesqueléticos que leva à importante incapacidade no mundo. Diversas terapias são estudadas para melhorar a dor e a função de pessoas com dor lombar crônica. A ventosa a seco tem sido utilizada como forma de terapia nesses pacientes. Revisões sistemáticas recentes sobre ventosaterapia para pessoas com dor lombar crônica inespecífica concluem que há um alto risco de viés entre os estudos e que são necessários ensaios de alta qualidade para comprovar os seus efeitos. OBJETIVO: Avaliar a efetividade da ventosa a seco na dor, na função física, na qualidade de vida e nos sintomas psicológicos em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo randomizado e controlado, duplo-cego, com alocação oculta e análise de intenção de tratar. Noventa pacientes foram aleatorizados em dois grupos, grupo experimental e grupo sham. O grupo experimental (n = 45) recebeu terapia de ventosa a seco, paralelamente às vértebras L1 – L5, bilateralmente. O grupo sham (n = 45) recebeu o mesmo procedimento, mas com terapia de ventosa a seco sham. As intervenções foram aplicadas uma vez por semana, durante 8 semanas, com tempo de 10 minutos cada seção. Os participantes foram avaliados antes e imediatamente após a primeira sessão, após 4 e 8 semanas de intervenção. O desfecho primário foi a dor, avaliada através da escala numérica de intensidade da dor. Os desfechos secundários foram função física pelo Oswestry Disability Index, mobilidade funcional pelo TUG, amplitude de movimento do tronco pelo teste dedo chão, percepção do efeito global do paciente pela escala Global Perceived Effect, qualidade de vida pelo SF-36 e sintomas psicológicos pela escala Hospital Anxiety and Depression. RESULTADOS: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para a intensidade da dor em nenhum momento. Houve uma mudança de desfecho intragrupo no grupo sham para a percepção do efeito global em quatro semanas [diferença média (DM) 1.2 pontos, intervalo de confiança (IC) 95% 0.4 a 2.0; p=0.001)] e em oito semanas (DM 1.5 pontos, IC 95% 0.6 a 2.4;p<0.001) de tratamento em comparação com a primeira avaliação. Não foram observadas diferenças entre os grupos para os demais desfechos secundários. CONCLUSÃO: O tratamento com ventosa seco não foi superior à ventosa sham para redução da dor, melhora da função física, qualidade de vida e sintomas psicológicos em pessoas com dor lombar crônica inespecífica.
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Jario de Almeida. Avaliação da efetividade da ventosa a seco em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica: um estudo controlado, randomizado e duplo cego. 2020. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Medicina tradicional chinesa
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Avaliação da efetividade da ventosa a seco em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica: um estudo controlado, randomizado e duplo cego
dc.typemaster: Thesis