Projeto de intervenção: o planejamento do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno: uma proposta de melhoria
dc.contributor.advisor: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Neto, Carlos Alexandre da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Fernando Porfirio Soares de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alloufa, Jomaria Mata de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: This research aimed to identify the elements of planning that influenced the budget execution and effectiveness in meeting goals of Barreira do Inferno Launch Center in the period from 2011 to 2014. To achieve the goal , this project follows the following struc-ture: first part contextualizes the Barreira do Inferno Launch Center ( CLBI ) in Aeronautics and identifies the problems of this project. Then shows the theoretical universe that served as the basis for interpretation of the data and reviews the contributions of other authors on the subject . The third part presents some characteristics of the planning and implementation of goals in the research organization , data collection and analysis. After that, it analyzes and discusses the collected data and presents the commencement of the intervention project , indi-cating the main conclusions and contributions of this research.To achieve results, it uses a methodological approach of quantitative and qualitative and the data collected through docu-mentary and field research. The data represents the degree of awareness of the population interviewed and are current as of the month of October 2015. The analysis allowed to answer the specific objectives presented as the theoretical framework adopted. Anyway, the main results of this research were: identify the conceptual foundations and factors applied in pre-paring the planning process; finding lack of synergy between the sectors in the planning prep-aration process and the difficulties in implementing the plan between 2011 and 2014. After that, it proposes a procedure for preparation of the Annual Work Program that is the main cen-ter of the planning tool. The results of this study may be used in the search for greater effec-tiveness in achieving the objectives of the Air Force Command of the organizations as well as being applied in policy making and resource management guidelines.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo identificar os fatores de planejamento que influenciaram a execução orçamentária e a eficácia no cumprimento de metas do Centro do Lançamento da Barreira do Inferno no período de 2011 a 2014. Para alcançar o objetivo, este projeto segue a seguinte estrutura: na primeira parte, contextualiza o Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI) na Aeronáutica e identifica a problemática deste projeto. Em seguida, evidencia o universo teórico que serviu de embasamento à interpretação dos dados e revisa as contribuições de outros autores sobre o tema. Na terceira parte, apresenta algumas características do planejamento e da execução das metas na organização pesquisada, coleta e análise de dados. Após isso, analisa e discute os dados coletados e, finalmente, apresenta a propositura do projeto de intervenção, indicando as principais conclusões e contribuições desta pesquisa. Para atingir os resultados, utiliza uma abordagem metodológica de natureza quantitativa e qualitativa a partir de coleta de dados, mediante pesquisas documental e de campo. Os dados obtidos representam o grau de percepção da população entrevistada e estão atualizados até o mês de outubro de 2015. A análise permitiu responder aos objetivos específicos apresentados, conforme a fundamentação teórica adotada. Enfim, os principais resultados desta pesquisa foram: a identificação dos fundamentos conceituais e os fatores aplicados no processo de elaboração do planejamento; constatação de inexistência de sinergia entre os setores no processo de elaboração do planejamento e as dificuldades para execução do planejamento entre 2011 a 2014. Após isso, segue um procedimento para elaboração do Programa de Trabalho Anual que é a principal ferramenta de planejamento do Centro. Os resultados deste estudo poderão ser utilizados na busca de mais efetividade no alcance dos objetivos das organizações do Comando da Aeronáutica, bem como ser aplicados na formulação de políticas e diretrizes de gestão de recursos.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Carlos Alexandre da. Projeto de intervenção: o planejamento do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno: uma proposta de melhoria. 2016. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico e operacional
dc.subject: Execução orçamentária
dc.subject: Eficácia
dc.subject: Metas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Projeto de intervenção: o planejamento do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno: uma proposta de melhoria
dc.typemaster: Thesis