Influência da molhabilidade da rocha na recuperação de petróleo de reservatórios carbonáticos
dc.contributor.advisor: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Ana Paula Justino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Wanderley Neto, Alcides de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gurgel, Alexandre
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Leite, Ricardo Henrique de Lima
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: In order to optimize the oil production techniques, both in efficiency and in operating costs, the wettability of the reservoir, a property that directly affects the oil production, plays an important role in various advanced oil recovery processes. In this context, this thesis studied the influence of the inversion of the wettability of the rock in the production and recovery of carbonate reservoirs using surfactant solution, microemulsion systems and microemulsion systems with added polymers. Different systems were used (rock-fluid), which were chosen to elucidate the relative effects of the reduction in interfacial tension and changes in oil-water wettability. A cationic surfactant has been chosen, cetyltrimethylammonium bromide (C16TAB), and two important surfactant properties were evaluated, critical micelle concentration and the Krafft point, and all systems were characterized by droplet size measurements, surface and interfacial tension, and viscosity. The modification of rock wettability was primarily evaluated by contact angle measurements, however for some systems tests of spontaneous imbibition were also carried out. Systems with the highest potential, in accordance with the results of the characterizations and change in wettability of wet-oil to wet-water, were applied to the reservoir simulator to make it possible to quantify the effects of the use of such systems in the rock properties and the fluid contained therein. The best recovery results were achieved when using the polymeric microemulsion, obtaining recovery up to 95% of the oil.
dc.description.resumo: Buscando otimizar as técnicas de produção de petróleo, tanto em eficiência, quanto em custo operacional, a molhabilidade do reservatório, propriedade que afeta diretamente a produção de óleo, desempenha um papel importante nos vários processos de recuperação de petróleo utilizados. Baseado neste contexto, este trabalho estudou a influência da inversão na molhabilidade da rocha na produção e recuperação de petróleo de reservatórios carbonáticos, utilizando solução de tensoativo, sistemas microemulsionados e sistemas microemulsionados com adição de polímero. Foram utilizados diferentes sistemas rocha-fluidos, escolhidos de forma a permitir diferenciar entre os efeitos relativos à redução na tensão interfacial e alteração na molhabilidade óleo-água. Foi escolhido um tensoativo catiônico, o brometo de cetiltrimetilamônio (C16TAB) e avaliadas duas das principais propriedades do tensoativo, concentração micelar crítica e ponto de Krafft, e todos os sistemas obtidos foram caracterizados através de medidas de tamanho de gotícula, tensão superficial e interfacial e viscosidade. A modificação da molhabilidade da rocha foi avaliada principalmente por medidas de ângulo de contato, porém para alguns sistemas foram realizados também os testes de embebição espontânea. Os sistemas com o maior potencial, de acordo com os resultados das caracterizações e mudança na molhabilidade da rocha de molhável ao óleo para molhável a água, foram aplicados no simulador de reservatórios para que fosse possível quantificar os efeitos da utilização desses sistemas nas propriedades da rocha e dos fluidos nela contidos. Os melhores resultados de recuperação foram alcançados quando se utilizou a microemulsão polimérica, conseguindo recuperar até 95% do petróleo.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo - ANPpt_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Paula Justino. Influência da molhabilidade da rocha na recuperação de petróleo de reservatórios carbonáticos. 2016. 150f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Rocha carbonática
dc.subject: Molhabilidade
dc.subject: Recuperação avançada de petróleo
dc.subject: Tensoativo
dc.subject: Microemulsão
dc.subject: Polímero
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Influência da molhabilidade da rocha na recuperação de petróleo de reservatórios carbonáticos
dc.typedoctoral: Thesis