Aprender no trabalho: uma vivência no semiárido nordestino
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.author | Medeiros, Izabel Cristina de | |
dc.contributor.referees1 | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Ceccim, Ricardo Burg | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Continuing health education (EPS) is configured as a proposal for learning in and through work, through which the teaching-learning process is incorporated into daily work with the possibility of transforming professional practices. In this perspective, the Ministry of Health instituted, in 2004, the National Policy for Permanent Education in Health (PNEPS) as a strategy to encourage the training of workers, seeking to articulate qualified initiatives to face the needs of the Unified Health System (SUS). The PNEPS has interprofessional work as its central element, as the interaction between the different professions is itself a space for learning. This space, materialized by teamwork in the bowels of a family health team as a condition to implement health care in Primary Care. Objective: To understand how the workers of the Family Health Strategy (ESF) perceive teamwork as an element of Permanent Health Education in Primary Care (AB). Methodology: This is a qualitative, descriptive and exploratory research carried out with workers from health of a family health team in the city of Currais Novos - RN. Data collection took place through two meetings structured as critical reflective workshops to discuss the themes teamwork in AB and Permanent education at work in the context of AB. The narratives produced during the Workshop were recorded, transcribed and organized in order to enable a critical thematic analysis Results: From the meetings, it was observed that health workers perceive the importance of teamwork in the AB context, as well as understand this as an important and decisive point in solving users' demands. Regarding the EPS, the perception was observed that the AB work field demands constant needs and that in the day-to-day work, learning happens through sharing with colleagues. However, workers do not perceive such sharing as EPS and work as a training potential, often understanding that training only happens when there is a formal and “standard” moment promoted by health management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A educação permanente em saúde (EPS) se configura como uma proposta de aprendizagem no e pelo trabalho, pelo qual o processo ensino-aprendizagem se incorpora ao cotidiano laboral com possibilidade de transformar as práticas profissionais. Nessa perspectiva, o Ministério da Saúde instituiu, no ano de 2004, a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) como estratégia para incentivar a formação de trabalhadores, buscando articular iniciativas qualificadas ao enfrentamento das necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS). A PNEPS tem como elemento central o trabalho interprofissional, pois o convívio entre as diferentes profissões em si já é um espaço de aprendizado. Espaço este, materializado pelo trabalho coletivo nas entranhas de uma equipe de saúde da família como condição para efetivar o cuidado em saúde na Atenção Básica. Objetivo: Compreender como os trabalhadores da Estratégia Saúde da Família (ESF) percebem o trabalho em equipe como elemento de Educação Permanente em Saúde na Atenção Básica (AB) Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada com os trabalhadores de saúde de uma equipe de saúde da família do município de Currais Novos - RN. A coleta de dados se deu por meio de dois encontros estruturados como oficinas critico reflexiva para discutir as temáticas trabalho em equipe na AB e Educação permanente em trabalho no contexto da AB. As narrativas produzidas durante a Oficina foram gravadas, transcritas e organizadas de modo a possibilitar uma análise temática critica. Resultados: A partir dos encontros foi observado que os trabalhadores em saúde percebem a importância do trabalho em equipe no contexto da AB, bem como entendem esse como um ponto importante e decisivo na resolução de demandas dos usuários. No tocante a EPS foi observada a percepção de que o campo de trabalho da AB demanda necessidades constates e que no dia a dia de trabalho o aprendizado acontece pela partilha com os colegas. Entretanto, os trabalhadores não percebem tal partilha como EPS e o trabalho como potencial formativo, muitas vezes compreendendo que a formação só acontece quando existe um momento formal e “padrão” promovido pela gestão em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Izabel Cristina de. Aprender no trabalho: uma vivência no semiárido nordestino. Orientador: Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2022. 99f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária a saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Aprender no trabalho: uma vivência no semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |