Efeitos do treino em esteira na marcha com dupla tarefa de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sousa, Angelica Vieira Cavalcanti de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Piemonte, Maria Elisa Pimentel
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: Background: The gait automaticity loss difficults realization of concurrent activities - Dual Task (DT). In these situations, individuals with Parkinson`s disease (PD) show a significant reduction in gait velocity and stride length, as strides variability and asymmetry increased, factors predisposing to falls. However, recent studies have shown that training involving DT may cause subsequent improvements in gait variables with DT in individuals with PD. The treadmill use was adopted by this study, by promoting greater regularity in step and enhance training. Objective:To investigate immediate effects of gait training associated with cognitive tasks on gait in individuals with PD. Methods: Twenty-two volunteers were randomly divided into two groups: control group (n = 11), who performed gait training on a treadmill for 20 minutes, and the experimental group (n = 11), who performed treadmill gait training for 20 minutes associated with cognitive tasks of verbal fluency, memory, and spatial planning. Participants were evaluated in phase on of antiparkinsonian medication as the demographic, clinical and anthropometric (identification form), cognitive status (Montreal Cognitive Assessment - MoCA), executive function (Frontal Assessment Battery), level of physical disability (Hoehn and Yahr Modified), motor and functional status (Unified Rating Scale for Parkinson`s Disease - UPDRS), and kinematics (Qualisys Motion Capture System). Results: There were not differences between groups, but both showed improvement after the intervention. The control group had an increase in velocity (p = 0.008), stride length (p = 0.04), step length (p = 0.02) and decreased double support time(p = 0.03). The experimental group showed an increase in speed (p = 0.002), stride length (p = 0.008), step length (p = 0.02) and cadence (p = 0.01), as well as a decrease in the width stride (p = 0.001) and total support time (p = 0.02). As the angular variables, the experimental group had a significant increase in the initial contact angle of ankle (p = 0.01). Conclusion: The gait training combined with cognitive activities didn`t provide significant improvements in gait variables with DT, but this study was the first to demonstrate that gait training on treadmill as simple task minimized the negative interference of DT in PDeng
dc.description.resumo: Introdução: A perda na automaticidade da marcha dificulta a realização de atividades concorrentes - Dupla Tarefa (DT). Nessas situações, indivíduos com Doença de Parkinson (DP) apresentam significativa redução na velocidade da marcha e no comprimento do passo, assim como aumento na variabilidade entre as passadas e na assimetria, fatores predisponentes a quedas. No entanto, estudos recentes têm demonstrado que o treinamento envolvendo DT pode ocasionar posteriores melhoras nas variáveis da marcha com DT em indivíduos com DP. O uso da esteira foi adotado por este estudo, por promover maior regularidade no passo e potencializar o treino. Objetivo: Investigar os efeitos imediatos do treino de marcha em esteira associado a tarefas cognitivas na marcha com DT de indivíduos com DP. Materiais e métodos: Vinte e dois voluntários foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (n=11), que realizou treino de marcha em esteira durante 20 minutos; e Grupo Experimental (n=11), que realizou treino de marcha em esteira durante 20 minutos associado a tarefas cognitivas de fluência verbal, memória e planejamento espacial. Os participantes foram avaliados na fase on do medicamento antiparkinsoniano quanto a dados demográficos, clínicos e antropométricos (formulário de identificação), condição cognitiva (Montreal Cognitive Assessment - MoCA), funções executivas (Bateria de Avaliação Frontal), nível de incapacidade física (Escala de Hoehn e Yahr Modificada), estado motor e funcional (Escala Unificada de Avaliação para a Doença de Parkinson UPDRS), e cinemetria (Qualisys Motion Capture System). Resultados: Não houve diferenças entre os grupos, mas ambos apresentaram melhoras após a intervenção. O grupo controle obteve aumento na velocidade (p=0,008), no comprimento da passada (p=0,04), no comprimento do passo (p=0,02) e diminuição no tempo de duplo suporte (p=0,03). O grupo experimental apresentou aumento na velocidade (p=0,002), no comprimento da passada (p=0,008), no comprimento do passo (p=0,02) e na cadência (p=0,01), assim como diminuição na largura da passada (p=0,001) e no tempo total de apoio (p=0,02). Quanto às variáveis angulares, o grupo experimental teve um aumento significativo no ângulo do contato inicial do tornozelo (p=0,01). Conclusão: O treino de marcha associado a atividades cognitivas não proporcionou melhoras significativas nas variáveis da marcha com DT, mas este estudo foi o primeiro a demonstrar que o treino de marcha como tarefa simples na esteira minimizou a interferência negativa da DT na DPpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Angelica Vieira Cavalcanti de. Efeitos do treino em esteira na marcha com dupla tarefa de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico controlado randomizado. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Doença de Parkinson. Reabilitação. Cinemática. Cognição. Geradores centrais de padrãopor
dc.subject: Parkinson s disease. Rehabilitation. Kinematic. Cognition. Central pattern generatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do treino em esteira na marcha com dupla tarefa de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico controlado randomizadopor
dc.typemaster: Thesispor