Vigilância epidemiológica de Chikungunya em humanos e vetores: proposta de modelo para o município de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Joselio Maria Galvão de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 03893282602 | pt_BR |
dc.contributor.author | Fagundes Neto, João Ciro | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.contributor.referees2 | Brunetto, Hector Gabriel Romero | |
dc.date.issued | 2017-02-24 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to develop a model for surveillance of arboviruses in humans and vectors in the city of Natal, State of Rio Grande do Norte. Culicidae and human cases with signs and symptoms compatible with arbovirus infection were studied. The samples were received from February to July 2016, from an active search carried out by the epidemiological surveillance team of the Center for Zoonoses Control (CCZ) of the Municipality of Natal. Viral RNA was extracted using the QIAamp Viral kit. The research of the Chikungunya was carried out using the reverse transcription technique followed by the real-time polymerase chain reaction (TaqMan Ⓡ System). A total of 104 human cases were studied and 57 (54.8%) of cases were positive for Chikungunya. In the vector fields, a total of 816 were studied, being 421 (51.59%) Aedes aegypti, 312 Aedes albopictus (38.23%), 56 (6.86%) Wyeomyia spp., 23 (2.81%) Culex quinquefasciatus, 3 (0.36%) Ochlerotatus scapularis and 1 (0.12%) Haemagogus leucocelaenus. A total of 5 Aedes aegypti pools were positive for Chikungunya, representing a Minimum Infection Rate (MIR) of 11.87. In the same analysis, a total of 2 pools of Aedes albopictus were positive for Chikungunya (MIR = 6.41). It was possible to detect the Chikungunya virus in 1 pool of Wyeomyia spp (MIR = 17.85). CHIKV was not identified in pools of Ochlerotatus scapularis and Haemagogus leucocelaenus species. The arbovirus surveillance model in humans and vectors proposed by this study provided the Natal Zoonoses Control Center with precise information about the places with the greatest circulation of arboviruses and the presence of vectors. This information allows directing local vector control actions and contributed to reducing the impact of the CHIKV outbreak in the city of Natal-RN during 2016. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de vigilância de arbovírus em humanos e vetores no município de Natal-RN. Foram estudados culicídeos e casos humanos com sinais e sintomas compatíveis com infecção por arbovírus, recebidos durante o período de fevereiro a julho de 2016, provenientes de busca ativa feita pela equipe de vigilância epidemiológica do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) do Município de Natal. O RNA viral foi extraído utilizando o kit QIAamp Viral. A pesquisa dos Chikungunya foi realizada através da técnica de transcrição reversa seguida da reação em cadeia da polimerase em tempo real (Sistema TaqManⓇ). Foram estudados 104 casos humanos. Um total de 57 (54,8%) casos foram positivos para Chikungunya. Nas amostras de vetores, um total de 816 fêmeas foram estudadas, sendo 421 (51,59%) Aedes aegypti, 312 Aedes albopictus (38,23%), 56 (6,86%) Wyeomyia spp, 23 (2,81%) Culex quinquefasciatus, 3 (0,36%) Ochlerotatus scapularis e 1 (0,12%) Haemagogus leucocelaenus. Um total de 5 pools de Aedes aegypti foram positivos para Chikungunya, representando uma Taxa de Infecção Mínima (MIR) igual a 11,87. Na mesma análise, um total de 2 pools de Aedes albopictus foram positivas para Chikungunya (MIR = 6,41). Foi possível detectar o vírus Chikungunya em 1 pool de Wyeomyia spp (MIR = 17,85). O CHIKV não foi identificado nos pools das espécies Ochlerotatus scapularis e Haemagogus leucocelaenus. O modelo de vigilância de arbovírus em humanos e vetores proposto por esse trabalho forneceu informações precisas ao Centro de Controle de Zoonoses de Natal-RN sobre os locais com maior circulação de arbovírus e presença de vetores. Essas informações permitiram direcionar ações locais de controle vetorial e contribuíram para a redução do impacto da epidemia de CHIKV no Município de Natal durante o ano de 2016. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES NETO, João Ciro. Vigilância epidemiológica de Chikungunya em humanos e vetores: proposta de modelo para o município de Natal-RN. 2017. 65f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.title | Vigilância epidemiológica de Chikungunya em humanos e vetores: proposta de modelo para o município de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |