Análise do espalhamento espectral em superfícies de estruturas complexas para comunicações móveis
dc.contributor.advisor: D'assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cruz, Rossana Moreno Santa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Maria Rosa Medeiros Lins de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2005-08-15
dc.description.abstract: In this work, the transmission line method is explored on the study of the propagation phenomenon in nonhomogeneous walls with finite thickness. It is evaluated the efficiency and applicability of the method, considering materials like gypsum, wood and brick, found in the composition of the structures of walls in question. The results obtained in this work are compared to those available in the literature, for several particular cases. A good agreement is observed, showing that the performed analysis is accurate and efficient in modeling, for instance, the wave propagation through building walls and integrated circuit layers in mobile communication and radar system applications. Later, simulations of resistive sheets devices such as Salisbury screens and Jaumann absorbers and of transmission lines made of metal-insulator-semiconductor (MIS) are made. Thereafter, it is described a study on frequency surface selective structures (FSS). It is proposed the development of devices and microwave integrated circuits (MIC) of such structures, for the accomplishment of experiments. Finally, future works are suggested, for instance, on the development of reflectarrays, frequency selective surfaces with dissimilar elements, and coupled frequency selective surfaces with elements located on different layerseng
dc.description.resumo: Neste trabalho, é utilizado o Método da Linha de Transmissão, para a investigação do fenômeno de propagação em paredes não-homogêneas e de espessura finita. A avaliação da eficiência e aplicabilidade do método da linha de transmissão é realizada, considerando materiais como gesso, madeira e tijolo, encontrados na composição das estruturas de paredes em questão. Posteriormente, são apresentadas simulações para superfícies resistivas, como telas de Salisbury e absorvedores Jaumann, e para linhas de transmissão do tipo metal-isolante-semicondutor (MIS), além do estudo sobre superfícies seletivas de freqüência (FSS). Em seguida, é proposto o desenvolvimento de dispositivos e circuitos integrados de microondas (MIC) de tais estruturas, para a realização de experimentos. Os resultados obtidos demonstram que a análise efetuada neste trabalho é eficiente e precisa. Para diversas estruturas e aplicações em circuitos, os valores numéricos obtidos para os parâmetros analisados foram comparados com os valores teóricos e experimentais, inclusive de outros autores. Nestes casos, observa-se uma excelente concordância. Estes resultados indicam o potencial da técnica adotada para a análise da propagação de ondas eletromagnéticas através de estruturas de camadas múltiplas, com aplicações em sistemas de comunicações móveis e radar. Finalmente, são apresentadas propostas para a realização de trabalhos futuros relacionados, por exemplo, com o desenvolvimento de reflectarrays, superfícies seletivas de freqüência com elementos dissimilares, localizados na mesma interface, e superfícies seletivas de freqüências acopladas, com elementos localizados sobre camadas distintaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Rossana Moreno Santa. Análise do espalhamento espectral em superfícies de estruturas complexas para comunicações móveis. 2005. 157 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Propagaçãopor
dc.subject: Estruturas de Multicamadaspor
dc.subject: Método da Linha de Transmissãopor
dc.subject: Coeficientes de Reflexãopor
dc.subject: Propagationeng
dc.subject: Multilayer Structureseng
dc.subject: Transmission Line Methodeng
dc.subject: Reflection Coefficientseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Análise do espalhamento espectral em superfícies de estruturas complexas para comunicações móveispor
dc.typemaster: Thesispor