Midianização dos mythos cristãos: narrativas do sagrado nos programas evangélico-televisivos
dc.contributor.advisor | Lopes Júnior , Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.advisor-co1 | Evangelista, João Emanuel | |
dc.contributor.advisor-co2 | Castro, Gustavo de | |
dc.contributor.author | Souza, Eliude Gomes Buarque de | |
dc.contributor.referees1 | Germano, José Willington | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Josineide Silveira de | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Parting from the idea that Christianity is the great religious phenomena responsible for attributing the Sacred characteristic of the modern western civilization, and that the televising media is its main disseminating agent in this very present moment, our proposal is to analyze, through an epistemological predisposed point of view of the religious phenomenology, which models of Christian Myths are propagated by the media-televising programs. We guided ourselves utilizing the transdisciplinary understanding required by the Science of Complexity, with the intent of creating a dialogue between the delineated fields of knowledge in this work, thus consisting of Religious Studies, Social-anthropology and Communication Sociology, as form to perceive what happens to the sacred mythical-Christian phenomenon, when exposed by massive models, which amongst them televising programs are included. For this understanding, we searched distinct inquiry models, serving as a better way to inwiden the knowledge on how to better reveal the Christian Myth models in media-televising. The choice in selecting Bourdieu´s Symbolic Interactions and the analyses of the Mythical-sacred reflection brought by Eliade and Morin, served us in great amount as to contributing to the necessary information required in this very research, a time that in the first stage, we reflect the model of the institutionalized religion and its interaction in the religious-televising format, being founded on the operandus way of logical capitalism, opposed to the second stage which consisted of an even bigger target of our analyses, consisting on the multidimensional aspects of the religious experience, which deals with the phenomenology that circumscribes the Live Myth as the word or the speech that tells of the Sacred, allowing that its narrative be preserved, transmitted and repeated in an infinite way, living, reliving and disclosing the sacred event. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que o cristianismo é o grande fenômeno religioso que caracteriza o sagrado da civilização moderna ocidental, e a mídia televisiva seu principal agente disseminador na atualidade, nossa proposta é analisar, pelo viés epistemológico da Fenomenologia religiosa, quais são os modelos dos Mythos Cristãos, propagados pelos programas midiático-televisivos. Orientamo-nos pela transdisciplinaridade, requerida pela Ciência da Complexidade, a fim de criar diálogo entre os campos de conhecimento delineados neste trabalho, a saber, os Estudos da Religião, da Sócio-antropologia e da Sociologia da Comunicação, como forma de perceber o que ocorre ao fenômeno sagrado mítico-cristão, quando propagado nos modelos massificados, dentre eles os programas midiático-televisivos. Para esta compreensão, buscamos modelos distintos de investigação, no sentido de ampliar o conhecimento e melhor refletir os modelos de Mythos Cristãos na mídia-televisiva. A opção pelos estudos das Interações Simbólicas de Bourdieu, e pelas análises do Pensamento Mítico sagrado, refletido por Eliade e Morin, deram a contribuição necessária para a pesquisa, uma vez que com o primeiro, refletimos o modelo da religião institucionalizada e sua ação/interação no formato religioso-televisivo, a partir do ‘modus operandi’ da lógica capitalista e com o segundo, alvo maior de nossas análises, os aspectos multidimensionais da experiência religiosa, dentre eles a fenomenologia que circunscreve o ‘Mytho Vivo’ como a ‘palavra’, o discurso que narra o sagrado, permitindo que sua narrativa seja preservada, transmitida e repetida de maneira infinita, vivendo, revivendo e revelando o evento sagrado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eliude Gomes Buarque de. Midianização dos mythos cristãos: narrativas do sagrado nos programas evangélico-televisivos. Orientador: Orivaldo Pimentel Lopes Júnior. 2006. 191f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia da Religião | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Programas Religioso-televisivos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Midianização dos mythos cristãos: narrativas do sagrado nos programas evangélico-televisivos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |