Comportamento mecânico de um solo residual gabroide compactado
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | |
dc.contributor.author | Peroba, Paula de Moura Estevão | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.referees3 | Severo, Ricardo Nascimento Flores | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | The mechanical behavior of a saprolitic soil, originating from gabroic rock formations covering an area of approximately 31 km² in a semi-arid region of Brazil, was investigated. The study involved the collection of data from petrographic, chemical (XRF), and mineralogical (XRD) analyses, as well as a series of physical (geotechnical characterization and compaction), hydraulic (permeability), and mechanical (triaxial and consolidation) tests. The results indicated that the soil originates from a gabronorite and exhibits non-plastic behavior, low permeability and low compressibility, with SUCS classification of SW-SM. During compaction tests, the soil displayed a propensity for grain breakage; however, it was not possible to fully characterize this phenomenon within the scope of the conducted tests. The mechanical tests revealed that the yield stress imposed by compaction made the soil's behavior resemble that of an overconsolidated soil. This led to the generation of negative pore pressures, increasing the soil's strength in undrained tests, and a dilatant behavior in drained tests, where the dilatant tendency decreased as the effective confining stress increased. Under higher confinement stresses, the behavior shifted to a contractive state, and reaching peak strength was followed by a significant reduction in strength due to the continuous increase in positive pore pressure – an unfavorable trend for certain geotechnical applications, as it indicates a predisposition to static soil liquefaction under confining stresses exceeding the critical threshold. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigou-se o comportamento mecânico de um solo saprolítico, originado de rochas gabroides, de ocorrência de aproximadamente 31 km2, numa região do semiárido brasileiro. O estudo reuniu dados de análises petrográficas, químicas (FRX) e mineralógicas (DRX), além de testes físicos (caracterização geotécnica e compactação), hidráulicos (de permeabilidade) e mecânicos (triaxiais drenados e não drenados e de adensamento). Os resultados mostraram que o solo é originado de um gabronorito, de comportamento não plástico, classificação SUCS de SW-SM, pouco permeável e pouco compressível. Dos ensaios de compactação, observou-se a propensão do solo a sofrer quebra de grãos, porém, não foi possível caracterizar o fenômeno no solo, no escopo dos ensaios realizados. Os testes mecânicos mostraram que a tensão de escoamento imposta pela compactação, tornou o comportamento do solo similar ao de um solo sobreadensado. Isto ocasionou a geração de poropressões negativas incrementando a resistência do solo, nos ensaios não drenados, e comportamento dilatante, nos ensaios drenados, com a tendência dilatante tendendo a diminuir com o aumento da tensão confinante efetiva. Sob tensões de confinamento maiores, o comportamento passou a ser contrativo e o atingimento da resistência máxima foi seguido de uma significativa queda da resistência, ocasionada pelo acréscimo contínuo de poropressão positiva – uma tendência de comportamento desfavorável a algumas aplicações geotécnicas, pois é indicativo de tendência à liquefação estática do solo quando sob tensões confinantes maiores que a crítica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEROBA, Paula de Moura Estevão. Comportamento mecânico de um solo residual gabroide compactado. Orientador: Dr. Olavo Francisco dos Santos Júnior. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Solo saprolítico | pt_BR |
dc.subject | Caracterização geotécnica | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Dilatância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Comportamento mecânico de um solo residual gabroide compactado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |