Mediação biográfica: propostas para a formação docente
dc.contributor.advisor | Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cunha, Luciana Medeiros da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mota, Kátia Maria dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-14 | |
dc.description.abstract | This work aims at studying the biographical mediation taken as the progress of people in formation process who develop a biographical work on their own experiences with the help of a former (PASSEGGI, 2006, 2011). The research was carried out on a curricular component from Curso de Formação Inicial e Continuada (initial and continuous process of formation of teachers) with teachers from public schools developed by Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Norte (IFRN/ Ipanguaçu). The target audience featured diversity of professionals and experiences of formation. The general objective studied the potentials of procedures and devices used to mediate the reflection about the necessary knowledge to teaching practice based on their own experiences (auto-biographical) and the experience from the others (hetero-biographical). The study tried to respond to the following questions: how do teachers in formation relate themselves to the knowledge from experience? What procedures and devices contribute on the teachers‟ formation on the three different dimensions of biographical mediation (initiatory, maieutic, hermeneutics)? How to provide the auto-formation and hetero-formation? The theories and methods of this work are based on studies and researches that place the person in formation in the center of investigation and formation and analyze their reflective, re-inventive and self-re-inventive capacity. (FREIRE, 1987, 1996, 2001, 2011; JOSSO, 2008, 2010, 2012; DELORY-MONBERGER, 2006, 2008, 2012; CHARLLOT, 2000; CATANI, 2001; PASSEGGI, 2008; 2010; 2011; 2012). We selected six teachers who participate entirely on the meetings of the program. They discussed on the study topics, shared narrations that integrate their formation and the themes related to the course. The empirical material is composed by the narrations of the six participants and hearing boards done by themselves at the moment of the narration sharing process. The analysis followed three steps: a) the path of the program and the procedures of biographical mediation; b) the relations former/teacher on the three dimensions of biographical mediation; c) the hearing board as a device of biographical mediation. We concluded that the procedures and devices used for biographical mediation made possible specific learnings that are sources for the practice of initial and continuous teachers‟ formation, as well as for the formation of the former-researcher about the work with autobiographical narrations. Thus, it allow the co-investment of participants into the process of auto-formation and hetero-formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação tomou como objeto de estudo a mediação biográfica, entendida como o acompanhamento de pessoas em formação que desenvolvem um trabalho biográfico sobre suas experiências com a ajuda de um formador (PASSEGGI, 2007, 2011). A pesquisa foi realizada em um componente curricular do Curso de Formação Inicial e Continuada de professores da rede pública de ensino, oferecido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN/ Campus Ipanguaçu), cujo público alvo se caracterizava pela diversidade de experiências de formação e profissionais. O objetivo geral é investigar as potencialidades dos procedimentos e dispositivos utilizados para mediar a reflexão sobre saberes necessários à prática docente, a partir da própria experiência (autobiográfica) e da experiência do outro (heterobiográfica). Procurou-se responder às seguintes perguntas: como os professores em formação se relacionam com os saberes da experiência? Que procedimentos e dispositivos contribuem para a formação docente nas três dimensões da mediação biográfica (iniciática, maiêutica, hermenêutica)? Como oportunizar a autoformação e a heteroformação? Os princípios teóricos e metodológicos da pesquisa inspiram-se nos pressupostos epistemológicos de estudos e pesquisas que colocam no centro da investigação e da formação a pessoa que se formar e postulam sua capacidade de reflexão e de reinvenção de si (FREIRE, 1987, 1996, 2001, 2011; JOSSO, 2008, 2010, 2012; DELORY-MONBERGER, 2006, 2008, 2012; CHARLOT, 2000; CATANI, 2001; PASSEGGI, 2008; 2010; 2011; 2012). Foram selecionados entre os participantes do Curso, 06 (seis) professores, no exercício da profissão, que participaram integralmente dos 7 (sete) encontros do módulo, durante os quais trabalharam sobre tópicos de estudos, relativos ao Curso; partilharam narrativas sobre suas experiências de formação e desenvolveram uma escuta acompanhada das narrativas no grupo. O material empírico está constituído pelas narrativas dos seis participantes e por quadros de escutas preenchidos por eles nos momentos de socialização das narrativas. As análises se realizaram seguindo três eixos: a) o percurso do módulo e os procedimentos de mediação biográfica; b) as relações formador/professores nas três dimensões da mediação biográfica; c) o quadro de escuta como dispositivo de mediação biográfica. Conclui-se que os procedimentos e dispositivos utilizados possibilitaram aprendizagens específicas que se constituem como insumos para as práticas de formação inicial e continuada de professores, assim como para a formação do formador-pesquisador sobre o trabalho com narrativas autobiográficas, possibilitando o coinvestimento dos participantes nos processos de autoformação e de heteroformação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Luciana Medeiros da. Mediação biográfica: propostas para a formação docente. 2014. 133f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Mediação biográfica | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa (auto)biográfica em educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Mediação biográfica: propostas para a formação docente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |