Caracterização biométrica de diásporos e sementes e propagação sexuada e vegetativa de Cordia oncocalyx (Allemão) Baill
dc.contributor.advisor | Dias, Poliana Coqueiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Mauro Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Jayane Karine Pereira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Luciana Coelho de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ataíde, Glauciana da Mata | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | Cordia oncocalyx (Allemão) Baill, popularly known as pau-branco is an endemic species of the Caatinga and has multiple uses. Due to the lack of information to enable its perpetuation and conservation, studies related to biometric evaluation, as well as the propagation are important for the production of seedlings of the species. The objective of this work was: to analyze the biometric characteristics of diaspores and seeds manually and by digital image analysis, in order to compare the best evaluation method; and to analyze progagation through in vitro germination, ex vitro emergence, and cuttings of C. oncocalyx, with a view to optimizing the production of seedlings of the species. For the determination of biometric parameters by manual and digital method, 300 diaspores and 300 seeds were used. Subsequently, the ex vitro emergency was performed, testing the following treatments on the diaspores: control (without scarification), scarification in the peduncular region with and without hydration for 24 h, scarification in the region opposite the peduncle with and without hydration for 24 h, scarification in the lateral portion with and without hydration for 24 h, scarification with immersion in sulfuric acid for 90 min and for 180 min. In vitro germination was also tested, using different compositions of the culture medium: 12 g.L-1 of sucrose and 1.80 g.L-1 of MS medium; 12 g.L-1 of sucrose and 0.90 g.L-1 of MS medium; 6 g.L-1 of sucrose and 1.80 g.L-1 of MS medium; 6 g.L-1 of sucrose and 0.90 g.L-1 of MS medium. For the evaluation of the effect of the time of collection and the use of indolbutyric acid (IBA) on the rooting of cuttings of C. oncocalyx, the propagules were collected in Mossoró-RN, in April and July 2019, and in February 2020 The AIB concentrations tested were 0; 2000; 4000 and 8000 mg.L-1 . With regard to the use of AIB and the pyroligneous extract in rooting C. oncocalyx, the cuttings were immersed in AIB solution at concentrations of 0; 2000; 4000 and 8000 mg.L-1 and pyroligneous extract at 0; 10; 100; 500 and 1000 ml.L-1 . Regarding the determination of the optimal rooting time, and the evaluation of the number and length of roots by manual and digital method, every 10 days from the date of staking, evaluations were made regarding oxidation, swelling, presence of calluses and rooting at the base of the piles. Regarding the results obtained, it was demonstrated that digital image processing is a viable and fast technique in obtaining biometric parameters for diaspores and seeds. Chemical and mechanical treatments in the diaspores did not promote the emergency. The composition of the culture medium influenced the percentage of in vitro germination, with the maximum value (96% of germination) observed with 6 g.L-1 of sucrose and 0.90 g.L-1 of MS medium. Seminiferous propagation of C. oncocalyx can be successfully performed when the seeds are germinated in vitro and digital image processing shows solidity and applicability with a view to the evaluation of quantitative parameters of C. oncocalyx fruits and seeds. The cutting performed in February (rainy season) using 2000 mg.L-1 of IBA promoted higher percentages of survival, rooting and better quality of the seedling produced. The use of IBA and EP, in shoots collected at the beginning of the dry season, are not indicated as inducers of adventitious rooting in cuttings of C. oncocalyx. It was found that the cuttings collected in the dry season need to remain in the propagation environment for about 76 days, to achieve 100% rooting. Digital image analysis is a fast and accurate tool in obtaining the length and number of roots, as well as providing additional characters, such as the area and perimeter of the roots of C. oncocalyx. Therefore, it is concluded that the present study contains silvicultural information that can contribute to the production of seedlings and perpetuation of C. oncocalyx. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cordia oncocalyx (Allemão) Baill, conhecida popularmente como pau-branco é uma espécie endêmica da Caatinga e de múltiplos usos. Devido à carência de informações que viabilizem sua perpetuação e conservação, estudos relacionados à avaliação biométrica, bem como a propagação são importantes para a produção de mudas da espécie. Objetivou-se com o presente trabalho: analisar as características biométricas de diásporos e sementes de forma manual e pela análise digital de imagens, com vistas a comparar o melhor método de avaliação; e analisar a progagação por meio da germinação in vitro, emergência ex vitro, e a estaquia de C. oncocalyx, com vistas à otimização na produção de mudas da espécie. Para a determinação dos parâmetros biométricos pelo método manual e digital, foram usados 300 diásporos e 300 sementes. Posteriormente, foi realizada a emergência ex vitro, testando os seguintes tratamentos nos diásporos: controle (sem escarificação), escarificação na região peduncular com e sem hidratação de 24 h, escarificação na região oposta ao pedúnculo com e sem hidratação de 24 h, escarificação na porção lateral com e sem hidratação por 24 h, escarificação com imersão em ácido sulfúrico por 90 min e por 180 min. Testou-se também a germinação in vitro, utilizando diferentes composições do meio de cultura: 12 g.L-1 de sacarose e 1,80 g.L-1 de meio MS; 12 g.L-1 de sacarose e 0,90 g.L-1 de meio MS; 6 g.L-1 de sacarose e 1,80 g.L-1 de meio MS; 6 g.L-1 de sacarose e 0,90 g.L-1 de meio MS. Para a avaliação do efeito da época de coleta e do uso de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de C. oncocalyx, os propágulos foram coletados em Mossoró-RN, no mês de abril e julho de 2019, e em fevereiro de 2020. As concentrações de AIB testadas foram 0; 2000; 4000 e 8000 mg.L-1 . No que diz respeito ao uso de AIB e do extrato pirolenhoso no enraizamento de C. oncocalyx, as estacas foram imersas em solução AIB nas concentrações de 0; 2000; 4000 e 8000 mg.L-1 e extrato pirolenhoso a 0; 10; 100; 500 e 1000 ml.L-1 . Em relação à determinação do tempo ótimo de enraizamento, e a avaliação do número e comprimento de raízes pelo método manual e digital, a cada 10 dias a contar da data de estaqueamento, foram feitas avaliações quanto à oxidação, intumescimento, presença de calos e enraizamento na base das estacas. Quanto aos resultados obtidos, demonstrou-se que o processamento digital de imagens é técnica viável e rápida na obtenção dos parâmetros biométricos para os diásporos e sementes. Os tratamentos químicos e mecânicos nos diásporos não promoveram a emergência. A composição do meio de cultura influenciou na porcentagem de germinação in vitro, sendo o valor máximo (96% de germinação) observado com 6 g.L-1 de sacarose e 0,90 g.L-1 de meio MS. A propagação seminífera de C. oncocalyx pode ser realizada com êxito quando as sementes são germinadas in vitro e o processamento digital de imagem denota solidez e aplicabilidade com vistas à avaliação de parâmetros quantitativos de frutos e sementes de C. oncocalyx. A estaquia realizada em fevereiro (período chuvoso) utilizando 2000 mg.L-1 de AIB promoveu maiores percentuais de sobrevivência, enraizamento e melhor qualidade da muda produzida. O uso de AIB e do EP, em brotações coletadas no início do período de seca, não são indicados como indutores do enraizamento adventício em estacas de C. oncocalyx. Constatou-se, que as estacas coletadas no período de seca necessitam permanecer no ambiente de propagação por cerca de 76 dias, para atingir 100% de enraizamento. A análise digital de imagens é uma ferramenta rápida e precisa na obtenção do comprimento e número de raízes, bem como proporcionou a obtenção de caracteres a mais, como área e perímetro das raízes de C. oncocalyx. Diante disso, conclui-se que o presente estudo contém informações silviculturais que podem contribuir com a produção de mudas e perpetuação de C. oncocalyx. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jayane Karine Pereira de. Caracterização biométrica de diásporos e sementes e propagação sexuada e vegetativa de Cordia oncocalyx (Allemão) Baill. 2020. 143f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Propagação seminífera | pt_BR |
dc.subject | Estaquia | pt_BR |
dc.subject | Florestas secas | pt_BR |
dc.title | Caracterização biométrica de diásporos e sementes e propagação sexuada e vegetativa de Cordia oncocalyx (Allemão) Baill | pt_BR |
dc.title.alternative | Biometric characterization of diaspores and seeds and vegetative propagation of Cordia oncocalyx (Allemão) Baill | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |