O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e suas repercussões na avaliação da aprendizagem de Geografia
dc.contributor.advisor: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Roberto José de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Assis, Lenilton Francisco de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nonato Júnior, Raimundo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: Thinking about evaluation in Geography teaching is also thinking about teaching and its socio-educational contexts, which includes school culture and space, the time and those who are involved in this process. Considering the studies regarding to teaching practice and learning evaluation, this work aims to analyze the influence of the High School National Exam (ENEM) in the procedures of evaluation used by Geography teachers in senior high school classes in public schools of Natal, RN. Therefore, this work is theoretically based on authors who are at the interface between Geography, Teaching and Education, such as Santos (2006), Morin (2014), Cavalcanti (1998), Vesentini (2009/2013), Tardif (2002), Zabala (1998), Luckesi (2011) and Libâneo (2013). The study was developed from an exploratory survey conducted in five public schools of Natal, with the participation of 5 Geography teachers and 218 senior high school students. Methodologically, data collection was carried out in microdata of Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) and, for the purpose of defining empirical cut-off, it was used the probabilistic sampling technique for choosing the schools. Qualitative approach was used for the collection and processing of data, obtained through participant observation, field diary, questionnaires for the students, semi-structured interviews with the Geography teachers involved, collection and document analysis. The contact with school and the results obtained showed that, based on the guidelines proposed by the New ENEM, it is possible to think about evaluation procedures and strategies more contextualized with the reality lived in public schools. However, there were considerable challenges when we relate the proposal of the evaluation recommended by the New ENEM to the existent records in the participant public schools, as well as in the reports presented by the students and teachers of these institutions: infrastructure conditions that do not potentialize the teaching and learning process, absence of activities of continuing education courses for teachers (specially those related to learning evaluation and to ENEM), among other challenges. Thus, pedagogical and research actions, which seek to investigate the processes of evaluation in the teaching and learning of Geography, are fundamental, for they contribute to critical thinking and lead / sensitize to a more meaningful formative process of Geographical knowledge construction in Basic Education schools.
dc.description.resumo: Pensar em avaliação no ensino de Geografia também é pensar a docência e seus contextos socioeducativos, o que inclui o espaço e a cultura escolar, o tempo e os sujeitos envolvidos nessa tessitura. Ao considerar os estudos a respeito da prática docente e avaliação da aprendizagem, o presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) nos procedimentos de avaliação utilizados por professores de Geografia, em turmas concluintes do Ensino Médio de escolas públicas de Natal-RN. Para isso, o trabalho se fundamenta teoricamente em autores que estão na interface entre a Geografia, o ensino, e a educação, a exemplo de estudiosos como Santos (2006), Morin (2014), Cavalcanti (1998), Vesentini (2009/2013), Tardif (2002), Zabala (1998), Luckesi (2011) e Libâneo (2013). O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa exploratória realizada em cinco escolas públicas de Natal-RN, com participação de 5 professores de Geografia e 218 estudantes concluintes do Ensino Médio. Metodologicamente foi realizado levantamento de dados nos microdados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e, com a finalidade de definir o recorte empírico, foi utilizada a técnica da amostragem probabilística para escolha das escolas pesquisadas. Utilizamos a abordagem qualitativa para a coleta e tratamento dos dados, obtidos por meio de observação participante; uso de diário de campo; questionários aplicados com estudantes; entrevistas semiestruturadas com professores de Geografia; coleta e análise documental. O contato com o espaço escolar e os resultados obtidos mostraram que, com embasamento nos direcionamentos propostos pelo Novo ENEM, é possível se pensar em procedimentos e estratégias de avaliação mais contextualizadas com a realidade vivida nas escolas públicas. Todavia, constatou-se a existência de desafios consideráveis quando relacionamos a proposta de avaliação preconizada no Novo ENEM e os registros verificados nas escolas públicas participantes da pesquisa, assim como nos relatos expostos pelos estudantes e docentes dessas instituições: condições infraestruturais que não potencializam o ensino e a aprendizagem, ausência de atividades de formação continuada para os docentes (principalmente relacionadas à avaliação da aprendizagem e sobre o ENEM), entre outros desafios. Portanto, ações pedagógicas e de pesquisas, as quais busquem investigar os processos de avaliação no ensino e na aprendizagem de Geografia, são fundamentais, pois contribuem para reflexão crítica e direcionam/sensibilizam um processo formativo mais significativo de construção do conhecimento geográfico nas escolas de Educação Básica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Roberto José de. O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e suas repercussões na avaliação da aprendizagem de Geografia. 2017. 216f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA – MESTRADO PROFISSIONALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Docência
dc.subject: Avaliação
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e suas repercussões na avaliação da aprendizagem de Geografia
dc.title.alternative: The High School National Exam (ENEM) and its repercussion in the evaluation of Geography learning process
dc.typemaster: Thesis