Sala de aula invertida para a aprendizagem de língua espanhola: o uso do site Interactivo ELE
dc.contributor.advisor | Aquino, Lucelio Dantas de | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Clara Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Alexandro Teixeira | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Carla Aguiar | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Selma Alas | |
dc.date.issued | 2022-09-01 | |
dc.description.abstract | The present research aims to develop a didactic-methodological proposal for the use of the Flipped classroom methodology, based on the website Interactivo ELE as a knowledge mediator resource in the teaching and learning of Spanish as a Foreign Language (SFL). For this, the studies on the teaching of Foreign Language (FL) were taken as a theoretical contribution from the perspective of the communicative approach, based on Martinez (2009), Almeida Filho (2015), Paiva (2014), and others; discussions about the importance and use of technologies and active methodologies, especially the flipped classroom, based on Moran, Masetto e Behrens (2013), Bacich e Moran (2018), Camargo e Daros (2018), and other studies. Therefore, a qualitative approach was developed, based on an action research, applied in the form of an intervention in a 4th year class of the Integrated Technical Course in Chemistry of the Federal Institute of Education, Science and Technology from Rio Grande do Norte (IFRN) - Campus Nova Cruz. To achieve the objective of this work, several research instruments were used: pre-test and post-test applied at the beginning and end of the didactic sequences; an evaluation rubric in order to verify if there was a development of the oral competence of the participants throughout the teaching and learning process; and the electronic questionnaire applied at the end of the intervention, with the aim of evaluating the impressions of the research participants in relation to our didactic intervention and the individual factors regarding interaction, motivation and student autonomy. Despite the challenges imposed by the educational context during the Covid-19 pandemic, the results show that the Flipped classroom methodology and the use of the Interactivo ELE website provided an advance in the development of the oral competence of the participants, the promotion of a open space for the dialogue of transversal themes that contributed to the oral practice of the language during the classes, as well as the possibility of a more interactive learning. However, we believe that the implementation of the Flipped classroom methodology needs to be done with caution, because there are many limitations and adversities found throughout the classes, such as the lack of previous study of the material. Therefore, the use of the Flipped classroom methodology, from the Interactivo ELE website as a mediating resource of knowledge in teaching and learning, is established as a viable possibility for teaching SFL, especially with regard to work with a focus on the communicative approach. We emphasize, therefore, that derivatives of our research resulted in the following products: the Interactivo ELE website; the didactic sequences developed for the application of the research; and an instructional guide, thought for teachers, which gathers information on the use of the flipped classroom methodology in language classes, and the presentation and use of the Interactivo ELE website. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver uma proposta didático-metodológica para o uso da metodologia de sala de aula invertida, a partir do website Interactivo ELE como recurso mediador do conhecimento no ensino e aprendizagem de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE). Em função disso, tomou-se como aporte teórico os estudos sobre o ensino de Língua Estrangeira (LE) na perspectiva da abordagem comunicativa, com base em Martinez (2009), Almeida Filho (2015), Paiva (2014), entre outros; discussões sobre a importância e o uso das tecnologias e das metodologias ativas, em especial, a sala de aula invertida, a partir de Moran, Masetto e Behrens (2013), Bacich e Moran (2018), Camargo e Daros (2018), entre outros estudos. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa-ação, aplicada em forma de intervenção em uma turma do 4º ano do curso Técnico Integrado em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) - Campus Nova Cruz. Para alcançar o objetivo deste trabalho, utilizaram-se variados instrumentos de pesquisa: pré-teste e pós-teste aplicados no início e final das sequências didáticas; uma rubrica avaliativa com a finalidade de verificar se houve um desenvolvimento da competência oral dos participantes ao longo do processo de ensino e aprendizagem; e o questionário eletrônico, aplicado ao final da intervenção, com o intuito de avaliar as impressões dos participantes da pesquisa em relação a nossa intervenção didática e os fatores individuais quanto à interação, motivação e autonomia do estudante. Apesar dos desafios impostos pelo contexto educativo em tempos de pandemia da Covid-19, os resultados mostram que a metodologia de sala de aula invertida e o uso do website Interactivo ELE proporcionaram um avanço no desenvolvimento da competência oral dos participantes, a promoção de um espaço aberto para o diálogo dos temas transversais que contribuiu para a prática oral do idioma durante as aulas, além da possibilidade de uma aprendizagem mais interativa. No entanto, acreditamos que a implementação da metodologia de sala de aula invertida precisa ser feita com cautela, pois muitas são as limitações e as adversidades encontradas ao longo das aulas, como o não estudo prévio do material. Portanto, o uso da metodologia de sala de aula invertida, a partir do website Interactivo ELE como recurso mediador do conhecimento no ensino e aprendizagem, constitui-se como uma possibilidade viável para o ensino do ELE, principalmente no que concerne ao trabalho com foco na abordagem comunicativa. Ressaltamos, por fim, que derivados de nossa pesquisa resultaram os seguintes produtos: o website Interactivo ELE; as sequências didáticas desenvolvidas para a aplicação da pesquisa; e um guia instrucional, voltado para professores, que reúne informações sobre o uso da metodologia da sala de aula invertida nas aulas de línguas, e apresentação e uso do website Interactivo ELE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Medeiros. Sala de aula invertida para a aprendizagem de língua espanhola: o uso do site Interactivo ELE. Orientador: Lucélio Dantas de Aquino. 2022. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ELE | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula invertida | pt_BR |
dc.subject | Abordagem comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Língua Espanhola | pt_BR |
dc.subject | Website Interactivo ELE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Sala de aula invertida para a aprendizagem de língua espanhola: o uso do site Interactivo ELE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |