Nova técnica de análise de sustentabilidade em projetos de instalações de produção de petróleo
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: Aramayo, Jesus Leodaly Salazar
dc.contributor.author: Pacheco, José Marcos Leite
dc.contributor.referees1: Lucas, Cláudio Regis dos Santos
dc.contributor.referees2: Mariano, Enzo Barberio
dc.contributor.referees3: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The alignment of social, economic and environmental aspects with the Sustainable Development Goals is important in the oil industry. However, the methods currently used to conduct project analysis do not adequately consider some aspects (energy efficiency, eco- efficiency, ergonomics, socioeconomic) in light of the company's sustainability policies. This work proposes the development of a new technique for a Preliminary Sustainability Analysis of the Enterprise-PSAE. The method developed uses the participatory action research methodology, based on successive empirical case studies, which were applied in the initial stage of investment projects of a large oil company in Brazil. The PSAE makes it possible to identify “Actions for Sustainability-AS's” and assess their impacts on the three pillars of sustainability (economic, environmental and social). By considering the principles of the “materiality test” of the company's sustainability reports, and the method of “monetary aggregation” to measure the impact of the “AS's” on these 3 pillars, PSAE strongly contributes to improving the overall assessment of sustainability indices. Thus, PSAE minimizes subjectivity in these assessments and aligns the project with the company's sustainability report. PSAE was applied in projects of oil installations, enabling a comprehensive view of the pillars of sustainability. The result of the case study reveals that PSAE improves sustainability indices in the design stage of the project, that it has good applicability, and that it is operational in these situations. In addition, the application of PSAE showed that this technique contributes to the decision-making process of engineering managers to align new ventures with the company's sustainability policy.
dc.description.resumo: O alinhamento dos aspectos sociais, econômicos e ambientais com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável têm importância na indústria do petróleo. Entretanto, os métodos usados atualmente para conduzir as análises de projetos não consideram adequadamente alguns aspectos (eficiência energética, ecoeficiência, ergonomia, socioeconômicos) à luz das políticas de sustentabilidade da empresa. Neste trabalho propõe-se o desenvolvimento de uma nova técnica para uma Análise Preliminar de Sustentabilidade do Empreendimento-APSE. O método desenvolvido utiliza a metodologia da pesquisa-ação participativa, baseada em sucessivos estudos de caso empíricos, que foram aplicados na etapa inicial de projetos de investimentos de uma grande petroleira no Brasil. A APSE permite identificar “Ações para Sustentabilidade-AS’s” e avaliar seus impactos nos três pilares da sustentabilidade (econômico, ambiental e social). Ao considerar os princípios do “teste de materialidade” dos relatórios de sustentabilidade da empresa, e o método de “agregação monetária” para medir o impacto das “AS’s” nesses 3 pilares, a APSE contribui fortemente para melhorar a avaliação global dos índices de sustentabilidade. Assim, a APSE minimiza a subjetividade nessas avaliações e alinha o projeto ao relatório de sustentabilidade da empresa. A APSE foi aplicada em projetos de instalações de petróleo, possibilitando uma visão abrangente dos pilares da sustentabilidade. O resultado do estudo de caso revela que a APSE melhora os índices de sustentabilidade na etapa de concepção do projeto, que tem boa aplicabilidade, e que é operacional nessas situações. Além disso, a aplicação da APSE mostrou que esta técnica contribui para o processo de tomada de decisão dos gerentes de engenharia para alinhar os novos empreendimentos à política de sustentabilidade da empresa.
dc.identifier.citation: PACHECO, José Marcos Leite. Nova técnica de análise de sustentabilidade em projetos de instalações de produção de petróleo. 2022. 126f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Avaliação da sustentabilidade
dc.subject: Projeto
dc.subject: Produção mais limpa
dc.title: Nova técnica de análise de sustentabilidade em projetos de instalações de produção de petróleo
dc.title.alternative: New sustainability analysis technique in projects for oil production facilities
dc.typedoctoral: Thesis