Incidência e causa de near miss materno: estudo de base populacional
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freitas, Cijara Leonice de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cornetta, Maria da Conceição de Mesquita | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Meyer, Patrícia Froes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-25 | |
dc.description.abstract | Objective: This study aimed to estimate the incidence and factors associated with maternal “near-miss”. Methods: A population-based study was carried out at reference maternity for obstetric and neonatal care of high complexity to women attended exclusively by the public health service. Data were collected from all pregnant women in labor who gave birth or in labor who gave birth or had complications within 42 days after delivery, admitted to the Maternity Hospital. The comparison between socio-demographic and health-related variables for maternal near-miss (MNM) cases and Severe Maternal Complications (SMC) were performed with Pearson chi-square (X2) for categorical and the Mann – Whitney test for continuous of socio-demographic and health-related. Results: A total of 568 women were identified as Maternal Near-Miss (MNM) case, and 2172 had Severe Maternal Complications (SMC). Thus, the total population was composed of 2740 cases.The maternal nearmissincidenceof 144.1 casesper 1000 live births (95% CI: 13.3 - 15.6) and an incidence among high-risk research pregnancies of 20.7% (95% CI: 19.2 - 22.2). Conclusions: low numbers of prenatal consultations, longer hospitalization time and requirement for intensive care unit were associated conditions for the development of maternalnear-miss. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Este estudo teve como objetivo estimar a incidência e os fatores associados ao near miss materno. Métodos: Foi realizado um estudo de base populacional em maternidade de referência para atendimento obstétrico e neonatal de alta complexidade a mulheres atendidas exclusivamente pelo serviço público de saúde. Os dados foram coletados de todas as gestantes em trabalho de parto que deram à luz ou em trabalho de parto que deram à luz ou tiveram complicações no prazo de 42 dias após o parto, internadas na Maternidade. A comparação entre as variáveis sociodemográficas e relacionadas à saúde para casos de near miss materno (NMM) e Complicações Maternas Graves (CMG) foi realizada utilizando o teste estatístico qui-quadrado de Pearson (X2) para categóricos e o teste de Mann-Whitney para casos contínuos de demográficas e relacionadas à saúde. Resultados: Um total de 568 mulheres foram identificadas como casos de Near-Miss Maternal (MNM), e 2172 tiveram Complicações Maternas Graves (SMC). Assim, a população total foi composta por 2.740 casos. A incidência de near miss materno foi de 144,1 casos por 1000 nascidos vivos (IC 95%: 13,3 - 15,6) e uma incidência entre gestações de alto risco em pesquisas de 20,7% (IC 95%: 19,2 - 22,2). Conclusões: Baixo número de consultas de pré-natal, maior tempo de internação e necessidade de unidade de terapia intensiva foram condições associadas para o desenvolvimento do near miss materno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Cijara Leonice de. Incidência e causa de near miss materno: estudo de base populacional. 2020. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject | Near-miss materno | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.subject | Morbidade materna grave | pt_BR |
dc.title | Incidência e causa de near miss materno: estudo de base populacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |