Análise de motobombas submersas com diferentes acionamentos elétricos a partir da Roda de Falhas
dc.contributor.advisor: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Leandro Luiz da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fontes, Lucio Angelo de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Borges, Jacques Cousteau da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-29
dc.description.abstract: Avoiding failures is an extremely necessary measure when managing water production and distribution systems with 95% of networks pressurized directly by wells. Based on the frequent water shortages in 2015, registered by CAERN at the Parnamirim Water Operation and Maintenance Unit (UNAP), the most notable are the damages caused by overheating and other mechanical and electrical damages that lead to failures in the motor pump Submerged. In this scope, this work was carried out to carry out a case study on the installations of four well pumps PC, PD, PS and PI, with different electric drives, using the Failure wheel proposal in an electric predictive analysis And thermographic, to qualitatively infer about the level of reliability and cost of maintenance in the water supply concessionaire. In order to subsidize the analyzes, important items of the aforementioned facilities were inspected, observing their relations of conformity with the specifications of the pumps, where electrical and thermal parameters of operation were carried out, including stress variables to aid in the diagnosis and to estimate the performances of these machines. The analysis was carried out by a checklist of operational parameters, checklist and by Failure Wheel in discussion, which allowed for diagnoses on inspection data and the history of recurring faults. In this sense, the application of the Failure Wheel occurred with the adaptation of a model for the submersible pumps, identifying the main damage mechanisms associated to the general causes of failures, which demonstrated viability in maintenance routines based on the condition for detective-predictive analysis of faults in the equipment. Comparing the specific energy consumption between the pumps, the PI, with drive by frequency inverter, obtained better efficiency, offering greater energy efficiency during the water harvest between July 2015 and July 2016. It showed a reduced risk of failure Typical of motor pumps, among the equipment, considering the lower thermal level in operation presented in thermographs, and the lower stress caused due to the characteristics of the starter. It was concluded, therefore, that its reliability level was the highest, followed by PS, PC and PD. The advantages of the systematic application of the proposal, coupled with a planned maintenance policy, point to the reduction of intercurrences due to failures and losses of production, and with this, allow to reduce premature equipment changes and costs with maintenance and electric energy. As a result of the research, a methodology of predictive monitoring was obtained, aiming at maintenance actions before the catastrophic failure on items in the course of damages.
dc.description.resumo: Evitar falhas é uma medida extremamente necessária quando se gerencia sistemas de produção e distribuição de água com 95% das redes pressurizadas diretamente por poços. Baseado nas frequentes faltas de água em 2015, registradas pela CAERN na Unidade de Operação e Manutenção de Águas de Parnamirim (UNAP), destacam-se as avarias causadas por sobreaquecimento e outros danos de natureza mecânica e elétrica que levam a falhas nas instalações de motobombas submersas. Nesse escopo, este trabalho foi dedicado a realizar um estudo de caso sobre as instalações de quatro motobombas dos poços PC, PD, PS e PI, com diferentes acionamentos elétricos, utilizando a proposta da Roda de Falhas (Failure Wheel) numa análise preditiva elétrica e termográfica, para inferir qualitativamente sobre o nível de confiabilidade e custo de manutenção na concessionária de abastecimento d’água. Para subsidiar as análises foram inspecionados itens importantes das referidas instalações, observando suas relações de conformidade com as especificações das motobombas, onde foram efetuadas medições de parâmetros elétricos e térmicos de operação, incluindo variáveis de estresse para auxiliar no diagnóstico e estimar os desempenhos dessas máquinas. A análise foi conduzida por ficha de inspeção de parâmetros operacionais, checklist e pela Roda de Falhas em discussão, que permitiram diagnósticos sobre os dados das inspeções e do histórico de falhas recorrentes. Nesse sentido, a aplicação da Roda de Falhas se deu com a adaptação de um modelo para as motobombas submersas, identificando os principais mecanismos de danos associados às causas gerais de falhas, que demonstrou viabilidade em rotinas de manutenção baseada na condição para análise detectiva-preditiva de falhas em curso nos equipamentos. Comparando o consumo específico de energia entre as motobombas, a PI, com acionamento por inversor de frequência, obteve melhor rendimento, oferecendo maior eficiência energética durante a captação d’água entre julho de 2015 e julho de 2016. A mesma demonstrou risco reduzido de falhas típicas de motobombas dentre os equipamentos, tendo em vista o menor nível térmico em operação apresentado nas termografias, e o menor estresse causado devido às características da chave de partida. Conclui-se, portanto, que seu nível de confiabilidade foi o maior, seguido da PS, PC e PD. As vantagens da aplicação sistemática da proposta, aliada a uma política de manutenção planejada, apontam para a redução de intercorrências por falhas e perdas de produção, e com isso, permitem diminuir trocas prematuras de equipamentos e custos com manutenção e energia elétrica. Como resultado da pesquisa obteve-se uma metodologia de acompanhamento preditivo, visando ações de manutenção antes da falha catastrófica sobre itens em percurso de danos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leandro Luiz da Silva. Análise de motobombas submersas com diferentes acionamentos elétricos a partir da Roda de Falhas. 2016. 173f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Motobomba
dc.subject: Poço tubular
dc.subject: Parâmetros operacionais
dc.subject: Roda de Falhas
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise de motobombas submersas com diferentes acionamentos elétricos a partir da Roda de Falhas
dc.title.alternative: Analysis of submersible motor pumps with different electric drives from the Failure Wheel
dc.typemaster: Thesis