Produção colaborativa de RED com IAG para leitura em língua inglesa
dc.contributor.advisor | Medeiros, Glicia Marili Azevedo de | |
dc.contributor.author | Santos, Rômulo Albuquerque dos | |
dc.contributor.referees1 | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.referees2 | Silvestre, Marcela Aparecida Cucci | |
dc.contributor.referees3 | Mendonça, Márcia Rodrigues de Souza | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | The era of globalization and digital technology brings new challenges for education. This era requires educators and students to keep up to date with the most diverse reading and writing practices and modes of language that make up the digital culture that permeates contemporaneity. In this context, Digital Information and Communication Technologies (DICT) stand out by expanding forms of interaction with the potential to improve the teaching and learning process. Based on this assumption, this study aims to investigate the collaborative production of Digital Educational Resources (DER) for English language reading teaching. The specific objectives are: (i) to analyze multiliteracies practices that lead to the designing processes developed in the collaborative production of DER with GAI; (ii) to identify competencies developed and skills activated in the collaborative production of DER with GAI. To achieve these objectives, this work is theoretically based on studies that cross Applied Linguistics, Sociocultural Literacy Studies, Multiliteracies Pedagogy, Education, and Computer Science. The collaborators in this qualitative action research are a university professor and six undergraduates who work as monitors in the English Reading Practice curricular component from the School of Science and Technology of the Federal University of Rio Grande do Norte. As for research instruments, field notes, photographs, audiovisual recordings, questionnaire, and interviews were utilized. The digital platforms used for DER creation were Quizizz, Plickers, and Flippity. Two categories of analysis emerge from the generated data: (a) designing processes; (b) competencies and skills. The results highlight the pedagogical potential of the collaborative production of DER with GAI in expanding multiliteracy practices – like the use of GAI to generate questions and summaries in English, as well as digital platforms to create English reading DER. Additionally, skills related to the competencies of Digital Culture and Scientific, Critical, and Creative Thinking (Brazil, 2018) were observed. Among the skills from these two competencies, the following are emphasized: (i) to understand the creation of prompts in ChatGPT (prompt engineering); (ii) to recognize multimodal elements of digital platforms and their possibilities of use for pedagogical purposes; (iii) to check information provided by the GAI – quantity of words and adequacy of information; (iv) to develop English language linguistic knowledge to evaluate the quality of questions involving different contents of the target language. | pt_BR |
dc.description.resumo | A era da globalização e da tecnologia digital traz consigo novos desafios para a educação. Essa era exige de educadores(as) e educandos(as) uma atualização das mais diversas práticas de leitura e escrita e modos de linguagem componentes da cultura digital que permeia a contemporaneidade. Nesse contexto, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) se destacam com a ampliação de formas de interação com potencial para qualificar o processo de ensino e aprendizagem. Partindo desse pressuposto, o presente estudo tem o objetivo geral de investigar a produção colaborativa de Recursos Educacionais Digitais (RED) com Inteligência Artificial Generativa (IAG) para o ensino de leitura em língua inglesa. Os objetivos específicos são: (i) analisar as práticas de multiletramentos que levam aos processos de design de sentidos desenvolvidos na produção colaborativa de RED com IAG; (ii) identificar competências desenvolvidas e habilidades ativadas na produção colaborativa de RED com IAG. A fim de alcançar tais objetivos, ancoramo-nos teoricamente em estudos que atravessam a Linguística Aplicada, os Estudos de Letramento de Vertente Sociocultural, a Pedagogia de Multiletramentos, a Educação e as Ciências da Computação. Esta pesquisa-ação de abordagem qualitativa tem, como colaboradores(as), uma professora universitária e seis graduandos(as) que atuam como monitores(as) do componente curricular de Prática de Leitura em Inglês na Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Quanto aos instrumentos de pesquisa, utilizamos notas de campo, fotografias, gravações audiovisuais, questionário e entrevistas. As plataformas digitais de criação dos RED foram: Quizizz, Plickers e Flippity. Dos dados gerados, emergem duas categorias de análise: (a) processos de designing; (b) competências e habilidades. Os resultados apontam para o potencial pedagógico da produção colaborativa de RED com IAG na ampliação das práticas de multiletramentos – entre elas o uso da IAG para gerar questões e resumos em inglês, bem como o uso de plataformas digitais para criar RED de leitura em inglês. Além disso, foi observada a ativação de habilidades relativas às competências Cultura digital e Pensamento científico, crítico e criativo (Brasil, 2018). Entre as habilidades das duas competências citadas, ressaltam-se: (i) compreender a criação de prompts no ChatGPT (engenharia de prompt); (ii) reconhecer elementos multimodais de plataformas digitais e suas possibilidades de uso para fins pedagógicos; (iii) checar informações fornecidas pela IAG – quantidade de palavras e adequação das informações; (iv) desenvolver conhecimentos linguísticos da língua inglesa para avaliar a qualidade das questões que envolvem diferentes conteúdos da língua-alvo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Rômulo. Produção colaborativa de RED com IAG para leitura em língua inglesa. Orientadora: Glicia Marili Azevedo de Medeiros. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Recursos educacionais digitais | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial Generativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino de leitura | pt_BR |
dc.subject | Língua Inglesa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Produção colaborativa de RED com IAG para leitura em língua inglesa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |