Caracterização energética do resíduo lignocelulósico da Bixa orellana L. para aplicação no processo de pirólise rápida
dc.contributor.advisor: Braga, Renata Martins
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Talvanis Clóvis Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Elania Maria Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros, Joana Maria de Farias
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-24
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest producer of annatto, being responsible for more than 50% of world production, and in the processing of Bixa orellana fruits for the extraction of coloring pigments such as bixin, large quantities of waste are produced without a defined application. In this context, the objective of the study will be the energy characterization of the residue from the processing of the annatto in order to provide subsidies for the energy use in the process of rapid pyrolysis. The analysis was made from samples collected in a plantation located in the city of Bonito / PE. Biomass was characterized by physicochemical characterization by Immediate Analysis (volatile content, moisture, fixed carbon and ash), Elemental Analysis, Compositional Analysis, Thermogravimetric Analysis, Infrared Spectroscopy with Fourier transform and the Calorific Power. Based on the results, it appears that the biomass has a moderate calorific value (15.04 MJ / Kg), low moisture content (9.71%), presenting a high percentage of volatile material (78.50%) and high content of lignin (32.15%) thus showing good potential for the energy use of this type of biomass. The results of pyrolysis indicate a good production of phenols, representing the largest portion found (about 35%), which are interesting for several areas of the industry, such as the phenolic resins, pesticides and paints industries, thus showing good potential for use both in direct burning and in the use of pyrolysis products.
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de urucum, sendo responsável por mais de 50% da produção mundial, e no beneficiamento dos frutos de Bixa orellana para extração de pigmentos corantes como a bixina, são produzidos grandes quantidades de resíduos sem aplicação definida. Nesse contexto o objetivo do trabalho será a caracterização energética do resíduo do beneficiamento do urucum a fim fornecer subsídios para o aproveitamento energético no processo de pirólise rápida. A análise foi feita a partir de amostras coletadas em um plantio localizado no munícipio de Bonito/PE. A biomassa foi caracterizada através da caracterização físico-química por Análise Imediata (teor de voláteis, umidade, carbono fixo e cinzas), Análise Elementar, Análise Composicional, Análise Termogravimétrica, Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e o Poder Calorífico. Pelos resultados, tem-se que a biomassa possui um moderado poder calorífico (15,04 MJ/Kg), baixo teor de umidade (9,71%), apresentando alto percentual de material volátil (78,50%) e alto teor de lignina (32,15 %) mostrando assim bom potencial para o aproveitamento energético desse tipo de biomassa. Os resultados da pirólise indicam uma boa produção de fenóis, representando a maior parcela encontrada (cerca de 35%), sendo esses interessantes para diversas áreas da indústria, como as indústrias de resinas fenólicas, pesticidas e tintas, mostrando assim bom potencial para o aproveitamento energético tanto na queima direta, quando no aproveitamento dos produtos da pirólise.
dc.identifier.citation: MELO, Talvanis Clóvis Santos de. Caracterização energética do resíduo lignocelulósico da Bixa orellana L. para aplicação no processo de pirólise rápida. 2020. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Resíduos agroflorestais
dc.subject: Urucum
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Pirólise flash
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Caracterização energética do resíduo lignocelulósico da Bixa orellana L. para aplicação no processo de pirólise rápida
dc.title.alternative: The energetic characterization of residue lignocellulosic of Bixa orellana L. for implementation in the rapid pyrolysis process
dc.typemaster: Thesis