A luta do Bispo Dom José de Medeiros Delgado por educação escolar para todos (Caicó-RN, 1941-1951)
dc.contributor.advisor: Araújo, Marta Maria de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Paula Sônia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787535A2por
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728002Z6por
dc.contributor.referees3: Barros, Eva Cristini Arruda Câmara
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761960P7por
dc.date.issued: 2004-07-16
dc.description.abstract: The socioeducational program of actions developed by Dom José de Medeiros Delgado, first Bishop of Diocese of Caicó city in Rio Grande do Norte, from 1941 to 1951, is analyzed by the present work in a historical perspective, based upon the school culture refecence.Through this reference point, the general and peculiar school culture proper of catholic schools founded by Dom Delgado was learned.The schools are: the Ginásio Diocesano Seridoense (1942), the Escola Doméstica Popular Darci Vargas (1943, the Prevocacional School of Caicó (1944) and the Santo Cura d ars Seminar (1946). The socioeducational actions of Dom Delgado Bishop affected seven other towns surrounding Caicó. Places where catholic schools were founded and named after Escola do Pobre . In fight for schools for all social segments of city and rural natures, Dom Delgado founded four rural schools in the surroundings of Serra Negra, São João do Sabugi, Jardim do Seridó e Lagoa Nova. It is also part of his beneficial work the creation of rural cooperatives for the parents of the students from such schoolseng
dc.description.resumo: O programa de ações socioeducacionais empreendido por Dom José de Medeiros Delgado, primeiro Bispo da Diocese da cidade de Caicó-RN, no período de 1941 a 1951, é, nesta dissertação, analisado numa perspectiva histórica, com base no referencial da cultura escolar. Por meio desse referencial, tratou-se de apreender a cultura escolar geral e peculiar dos estabelecimentos de ensino católico fundados por Dom Delgado, quais sejam: o Ginásio Diocesano Seridoense (1942), a Escola Doméstica Popular Darci Vargas (1943), a Escola Prevocacional de Caicó (1944) e o Seminário Santo Cura d Ars (1946). As ações socioeducacionais do Bispo Dom Delgado ainda se estenderam para sete cidades circunvizinhas a Caicó, localidades onde fundou escolas católicas cognominadas de Escola do Pobre . Na luta por escolas para todos segmentos sociais citadinos e campesinos, Dom Delgado fundou ainda quatro escolas rurais nos arredores dos municípios de Serra Negra do Norte, São João do Sabugi, Jardim do Seridó e Lagoa Nova. Também é parte de seu trabalho benfeitor a criação de cooperativas rurais para os pais das crianças alunas dessas escolas católicaspor
dc.identifier.citation: BRITO, Paula Sônia de. A luta do Bispo Dom José de Medeiros Delgado por educação escolar para todos (Caicó-RN, 1941-1951). 2004. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Igreja católicapor
dc.subject: Educação católicapor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: Catholic churcheng
dc.subject: Catholic educationeng
dc.subject: School Cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A luta do Bispo Dom José de Medeiros Delgado por educação escolar para todos (Caicó-RN, 1941-1951)por
dc.typemaster: Thesispor