Um módulo de protocolo para aplicações de IoT em saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Gustavo Girão Barreto da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Ari Barreto de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira, Mônica Magalhães
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Ivan Saraiva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: The Internet of Things is growing and every day more devices are connected, generating massive amounts of data. In some areas, this large amount of data is not always used to discover additional information. This is also a reality in healthcare where it is already possible to generate large amounts of data from devices that use open protocols or open-source hardware sensors such as environment sensors or human body sensors. This dissertation aims to propose an intelligence module that can, through data from IoT sensors in health, help the health team to obtain useful information, thus bringing direct benefits to the patient's health and speed of care hospital and cost reduction. Here, an Intelligence Module and a Verification Module were implemented, indicating possible benefits of using this architecture in monitoring patients with COVID-19.
dc.description.resumo: A Internet das Coisas está em pleno crescimento e cada vez mais dispositivos estão conectados, gerando grande quantidade de dados. Em algumas áreas, esta grande quantidade de dados gerados não é plenamente usada para a descoberta de informações adicionais. Isto é uma realidade na área da saúde, onde já há a possibilidade de geração de dados a partir de dispositivos que usem protocolos abertos ou sensores de hardware de código aberto conectados, como sensores de ambiente ou sensores de corpo humano. Esta dissertação tem como objetivo propor um módulo de protocolo que possa, através de dados oriundos de sensores de IoT em saúde, ajudar a equipe de saúde a obter informações úteis, trazendo, desta forma, benefícios diretos para a saúde do paciente e agilidade do atendimento hospitalar e redução de custos. Aqui foi realizada a implementação de um Módulo de Protocolo e de um Módulo de Verificação, indicando possíveis benefícios da utilização de tal arquitetura no monitoramento de pacientes com COVID-19.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ari Barreto de. Um módulo de protocolo para aplicações de IoT em saúde. 2020. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: Cuidados de saúde
dc.subject: Módulo
dc.subject: Protocolo
dc.subject: Inteligência
dc.title: Um módulo de protocolo para aplicações de IoT em saúde
dc.typemaster: Thesis