Uma análise experimental de abordagens heurísticas aplicadas ao problema do caixeiro viajante
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Elizabeth Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Prestes, álvaro Nunes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Goldbarg, Marco César
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Carla Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-07-27
dc.description.abstract: Due to great difficulty of accurate solution of Combinatorial Optimization Problems, some heuristic methods have been developed and during many years, the analysis of performance of these approaches was not carried through in a systematic way. The proposal of this work is to make a statistical analysis of heuristic approaches to the Traveling Salesman Problem (TSP). The focus of the analysis is to evaluate the performance of each approach in relation to the necessary computational time until the attainment of the optimal solution for one determined instance of the TSP. Survival Analysis, assisted by methods for the hypothesis test of the equality between survival functions was used. The evaluated approaches were divided in three classes: Lin-Kernighan Algorithms, Evolutionary Algorithms and Particle Swarm Optimization. Beyond those approaches, it was enclosed in the analysis, a memetic algorithm (for symmetric and asymmetric TSP instances) that utilizes the Lin-Kernighan heuristics as its local search procedureeng
dc.description.resumo: Devido à grande dificuldade de solução exata dos Problemas de Otimização Combinatória, vários métodos heurísticos têm sido desenvolvidos e durante muitos anos, a análise de desempenho dessas abordagens não foi realizada de maneira sistemática. A proposta deste trabalho é fazer uma análise estatística de abordagens heurísticas aplicadas ao Problema do Caixeiro Viajante. O foco da análise é avaliar o desempenho de cada abordagem em relação ao tempo computacional necessário até a obtenção da solução ótima para uma determinada instância do PCV. Para essa análise, foi utilizada uma metodologia estatística chamada Análise de Sobrevivência, auxiliada por métodos para o teste da hipótese de igualdade entre funções. Para uma melhor compreensão, as abordagens avaliadas foram divididas em três classes: Algoritmos Lin-Kernighan, Algoritmos Evolucionários e Algoritmos de Otimização por Nuvem de Partículas. Além das abordagens já existentes, foi incluído na análise, um algoritmo memético (para instâncias simétricas e assimétricas do PCV) que utiliza o algoritmo de Lin e Kernighan como procedimento de busca localpor
dc.identifier.citation: PRESTES, álvaro Nunes. Uma análise experimental de abordagens heurísticas aplicadas ao problema do caixeiro viajante. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Problemas do caixeiro viajantepor
dc.subject: Análise experimentalpor
dc.subject: Heurísticaspor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Traveling salesman problemeng
dc.subject: Experimental analysiseng
dc.subject: Heuristicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma análise experimental de abordagens heurísticas aplicadas ao problema do caixeiro viajantepor
dc.typemaster: Thesispor