A biblioteca escolar a partir da perspectiva dos professores de uma escola pública municipal
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Santos, Rayane Bezerra dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Gustavo Tanus Cesário de | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | The role of the school library as a didactic-pedagogical support requires its full functioning, which perpasses the effective existence of libraries in its spaces. Next to them are also the teachers, who par excellence carry out pedagogical activities. It is highlighted that the librarian exercises educational activities that are essentially different from those of the professor, emphasizing the importance of establishing a partnership between both, so that their attributions complement each other to build an efficient and seamless teaching-learning process. By comparing the functions and profiles of the librarian and the educator/teacher, we can identify similarities and differences. The teacher has the responsibility of planning and managing classrooms, developing teaching strategies, evaluating the performance of students, and adapting to their individual needs. On the other hand, the library has a paper most used for access to information, promotion of reading and guidance in school research. Its role is to complement the teacher within the school, providing resources, technical support and guidance in seeking information for the entire school community. To reconstitute and value the differences in our educational roles as a librarian and as a professor is possible to build a richer and more stimulating educational environment. Ao extrapolated to academic literature, this work also has as its general objective: to demonstrate the relationships that teachers establish with the school library of a municipal public school. Among two specific objectives are: identify the uses of the library by two teachers; check the view of the school library and the professional librarian from two teachers; reveal the knowledge of teachers about the existence of the law of universalization of school libraries. In this way, interviews were carried out with seven teachers of a municipal school of São Gonçalo do Amarante with a view to identifying their relationship with the library and the importance of the school library and the library in this environment. In this way, it was possible to verify the difficulty for the use of the library in view of the limitation of the use of the space and the collection. The absence of a professional librarian was also observed, contrary to Law No. 12.244/2010. The interviews will reveal a lack of knowledge, generally speaking, about the importance of the library and the librarian. It is highlighted that collaboration between both is essential to build an effective teaching-learning process, as the attributes of each complement each other, resulting in an enriching educational environment for students. However, in this case, these relationships are very much here than expected, operating below what is really expected of a school library. | pt_BR |
dc.description.resumo | O papel da biblioteca escolar como suporte didático-pedagógico requer seu pleno funcionamento, que perpassa pela existência efetiva de bibliotecários em seus espaços. Ao lado deles estão também os professores, os quais por excelência realizam atividades pedagógicas. Destaca-se que o bibliotecário exerce atividades educativas que são essencialmente diferentes das do professor, enfatizando a importância de estabelecer uma parceria entre ambos, de modo que suas atribuições se complementam para construir um processo de ensino-aprendizagem eficiente e bem-sucedido. Ao comparar as funções e os perfis do bibliotecário e do educador/professor, podemos identificar semelhanças e diferenças. O professor tem a responsabilidade de planejar e ministrar aulas, desenvolver estratégias de ensino, avaliar o desempenho dos alunos e adaptar-se às suas necessidades individuais. Por outro lado, o bibliotecário tem um papel mais voltado para o acesso à informação, promoção da leitura e orientação na pesquisa escolar. Sua atuação é complementar à do professor dentro da escola, fornecendo recursos, apoio técnico e orientação na busca por informações para toda a comunidade escolar. Ao reconhecer e valorizar as diferenças nos papéis educativos desempenhados pelo bibliotecário e pelo professor é possível construir um ambiente educacional mais rico e estimulante. Ao extrapolar a literatura acadêmica, este trabalho tem ainda como objetivo geral: demonstrar as relações que os professores estabelecem com a biblioteca escolar de uma escola pública municipal. Dentro dos objetivos específicos estão: identificar os usos da biblioteca por parte dos professores; verificar a visão da biblioteca escolar e o do profissional bibliotecário a partir dos professores; revelar os conhecimentos dos professores acerca da existência da lei da universalização das bibliotecas escolares. Desse modo, foram realizadas entrevistas com sete professores de uma escola municipal de São Gonçalo do Amarante com vistas a identificar a relação deles com a biblioteca e a importância da biblioteca escolar e do bibliotecário neste ambiente. Dessa forma, foi possível verificar a dificuldade para o uso da biblioteca tendo em vista a limitação do uso do espaço e do acervo. Foi observado também a ausência de um profissional bibliotecário, indo contra a Lei nº 12.244/2010. As entrevistas revelaram um desconhecimento, de modo geral, da importância da biblioteca e do bibliotecário. Ressalta-se que, a colaboração entre ambos é essencial para construir um processo de ensino-aprendizagem eficaz, as quais as atribuições de cada um se complementam, resultando em um ambiente educacional enriquecedor para os estudantes. Contudo, neste caso, tais relações estão muito aquém do esperado, operando bem abaixo do que realmente se espera de uma biblioteca escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuele Rayane Bezerra dos. A biblioteca escolar a partir da perspectiva dos professores de uma escola pública municipal. Orientador: Gabrielle Francinne de Souza Carvalho Tanus. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | bibliotecário escolar | pt_BR |
dc.subject | visão dos professores | pt_BR |
dc.subject | Lei 12.244/2010 | pt_BR |
dc.subject | São Gonçalo do Amarante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A biblioteca escolar a partir da perspectiva dos professores de uma escola pública municipal | pt_BR |
dc.title.alternative | The school library from the perspective of teachers at a municipal public school | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |