Hemoglobina Glicada A1c (HbA1c) e desempenho físico em idosos de diferentes contextos epidemiológicos de envelhecimento - resultados longitudinais do International Mobility in Aging Study (IMIAS)
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.author: José Neto, Nailton
dc.contributor.referees1: Moreira, Mayle Andrade
dc.contributor.referees2: Dias, Vanessa da Nóbrega
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: Introduction: Glycated Hemoglobin A1c refers to a blood marker that reflects glucose levels in the body for up to 3 months prior to assessment. The relationship between Hemoglobin A1c (HbA1c) and physical performance in older people has been discussed but has not yet been clearly established. The evaluation of some measures becomes fundamental in the global assessment of the health of the older people, especially regarding physical functioning. The International Mobility in Aging Study (IMIAS) offers a valuable opportunity to analyze the relationship between HbA1c levels and physical performance in older people, as it holds a range of information obtained from biochemical and functional analyses. Objectives and Hypotheses: This study aimed to evaluate the longitudinal relationship between HbA1c and physical performance scores in different epidemiological contexts of aging. Our hypothesis is that high levels of HbA1c may cause decreased physical performance in this population, considering possible influences of gender and sociodemographic aspects. Methods: Longitudinal data of 1,337 older people from three countries (Canada, Brazil, and Colombia) from IMIAS were used to assess the relationship between HbA1c and Short Physical Performance Battery (SPPB) scores between 2012 and 2016. Linear Mixed Models grouped by sex and adjusted by Age, Study site, Chronic Conditions, Anthropometric Measures, and Inflammatory Level were used to estimate the influence of HbA1c on SPPB scores, adjusted by covariates. Results: At the IMIAS baseline, Latin American (LA) cities had higher HbA1c averages compared to Canadian cities, with Natal (Brazil) being the city with the highest HbA1c averages in men and women (6.32 ± 1.49; 6,56 ± 1.70 respectively). SPPB scores were significantly lower in LA cities, and older people in Natal had lower SPPB averages in men (9.67 ± 2.38; p-value < 0.05) and women (8.52 ± 2.33; p-value <0.05). In the multivariate mixed linear models of longitudinal analyses, HbA1c was significantly associated with lower SPPB scores in men (β = -0.25, 95% CI: -0.39 to -0.12, p-value = 0.02) but not in women. Conclusions: High HbA1c levels at IMIAS baseline were longitudinally associated with reductions in SPPB scores of older people from different countries, however this association was observed only in men and not in women in the fully adjusted regression models. This study highlights a possible influence of gender on this relationship.
dc.description.resumo: Introdução: Hemoglobina Glicada A1c (HbA1c) refere-se a um marcador sanguíneo que reflete os níveis de glicose no organismo por até 3 meses anteriores à avaliação. A relação entre HbA1c e desempenho físico em pessoas idosas tem sido discutida, mas ainda não foi claramente estabelecida. A análise de algumas medidas se torna fundamental na avaliação global da saúde dos idosos, principalmente no que concerne ao funcionamento físico. O International Mobility in Aging Study (IMIAS) oferece uma valiosa oportunidade de analisar a relação dos níveis de HbA1c e desempenho físico nos idosos, uma vez que detém uma gama de informações obtidas de análises bioquímicas e funcionais. Objetivos e Hipóteses: Avaliar a relação longitudinal entre a HbA1c e os escores de desempenho físico em diferentes contextos epidemiológicos de envelhecimento. Nossa hipótese é que altos níveis de HbA1c podem causar diminuição no desempenho físico dessa população, considerando possíveis influências do sexo e os aspectos sociodemográficos. Métodos: Dados longitudinais de 1.337 idosos de três países (Canadá, Brasil e Colômbia) do IMIAS foram utilizados para avaliar a relação entre a HbA1c e pontuações da Short Physical Performance Battery (SPPB) entre 2012 e 2016. Modelos Lineares Mistos agrupados por sexo e ajustados por idade, local do estudo, condições crônicas, medidas antropométricas e nível inflamatório foram usados para estimar a influência da HbA1c nas pontuações do SPPB, ajustada por covariáveis. Resultados: Na linha de base do IMIAS, as cidades da América Latina (AL) tiveram médias de HbA1c mais altas em comparação com as cidades canadenses, sendo Natal (Brasil) a cidade com as maiores médias de HbA1c em homens e mulheres (6,32 ± 1,49; 6,56 ± 1,70 respectivamente). As médias SPPB foram significativamente menores nas cidades da AL, e os idosos de Natal tiveram médias SPPB mais baixas em homens (9,67 ± 2,38; p <0,05) e mulheres (8,52 ± 2,33; p <0,05). Nos modelos lineares mistos multivariados de análises longitudinais, HbA1c foi significativamente associada com pontuações mais baixas da SPPB em homens (β = -0,25, 95% CI: -0,39 a -0,12, valor de p = 0,02), mas não em mulheres. Conclusões: Níveis elevados de HbA1c na linha de base do IMIAS foram associados longitudinalmente a reduções dos escores de SPPB de idosos de diferentes países, entretanto essa associação foi observada apenas em homens e não em mulheres nos modelos de regressão totalmente ajustados. Este estudo destaca uma possível influência do gênero sobre essa relação.
dc.identifier.citation: JOSÉ NETO, Nailton. Hemoglobina Glicada A1c (HbA1c) e desempenho físico em idosos de diferentes contextos epidemiológicos de envelhecimento - resultados longitudinais do International Mobility in Aging Study (IMIAS). Orientador: Ricardo Oliveira Guerra. 2022. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Diabetes
dc.subject: HbA1c
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Hemoglobina Glicada A1c (HbA1c) e desempenho físico em idosos de diferentes contextos epidemiológicos de envelhecimento - resultados longitudinais do International Mobility in Aging Study (IMIAS)
dc.typemaster: Thesis