Efeitos da suplementação com selênio em marcadores do controle glicêmico em roedores saudáveis: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Lucia de Fátima Campos
dc.contributor.advisor-co1: Cobucci, Ricardo Ney Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: ID73728322091
dc.contributor.author: Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano
dc.contributor.referees1: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees2: Trindade, Erasmo Benicio Santos de Moraes
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: In vivo and in vitro studies have shown that selenium supplementation has insulinmimetic action related to the antioxidant activity of this micronutrient. Otherwise, other studies suggest the ingestion of high doses of selenium interferes with insulin signaling, leading to insulin resistance and hyperglycemia. In view of these controversies, this systematic review aimed to answer the following question: “Does Se supplementation affect glycemic control markers in healthy rodents?” The review registered at PROSPERO (CRD42021212011) will be developed based on Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Experimental, randomized or non-randomized trials of healthy animal models (rodents) of both sexes, only supplemented with selenium (inorganic, organic or synthetic compounds), regardless of dose, frequency or route of administration, will be included. Fasting blood glucose (FBG) will be considered as the primary outcome and insulin concentration, insulin resistance (HOMA-IR), selenium concentration and GPx expression as secondary outcomes. The process of search, selection, extraction and quality analysis will be carried out independently, by two reviewers. Divergences will be resolved by a third reviewer. Searches will be conducted in the databases Embase, Scopus, Medline-Pubmed, Web of Science and CINAHL. The analysis of risk of bias and methodological quality of the included studies will be performed by SYRCLE and CAMARADES tools, respectively. Stata software version 15.1 was used to conduct the meta-analysis. Continuous variables represented as standard mean differences (DMP) with 95% confidence intervals (CIs). Heterogeneity between studies was verified by the I² test. The search strategy resulted in 1389 articles reported, with 13 studies remaining at the end of the selection. Among the selected articles, 38% (5 articles) had adverse effects on fasting blood glucose, insulin or glycated hemoglobin, after treatment with doses between 5 µmol/kg/day and 4000 µg/kg/day sodium selenite, for 28-30 days. Another five studies did not report significant changes in fasting glucose after treatment with sodium selenite, as well as two studies conducted with selenium nanoparticles (SeNPS). The meta-analysis indicated a significant increase in fasting glucose in healthy rodents after supplementation with sodium selenite (DMP (95% CI)=5,10 (2,19-8,01) and I²=95.4% (p<0.001)), effect confirmed in the analysis of subgroups according to intervention doses. In turn, Hb1Ac and GPX concentration did not showed significant effects after the intervention. In total, 23.1% of the studies were classified as high quality, with a high risk of selection bias, with no biased reporting of results. Due to the low methodological quality and heterogeneity of studies observed in this review, judicious standardization of doses and forms of selenium supplementation in preclinical studies is suggested, in order to safely guide extrapolation for clinical studies.
dc.description.resumo: Estudos in vivo e in vitro têm demonstrado que a suplementação com selênio tem ação insulino-mimética relacionada com a atividade antioxidante deste micronutriente. Do contrário, outros estudos sugerem que ingestão de altas doses de selênio interfere na sinalização da insulina, resultando em resistência à insulina e hiperglicemia. Diante dessas controvérsias, esta revisão sistemática objetivou responder o seguinte questionamento: “A suplementação com selênio tem algum efeito no controle glicêmico de roedores saudáveis?”. A revisão apresenta registro na PROSPERO (CRD42021212011) e foi desenvolvida baseando-se no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Foram incluídos estudos experimentais, ensaios randomizados ou não-randomizados de modelos animais (roedores) saudáveis, de ambos os sexos, suplementados unicamente com selênio (inorgânico, orgânico ou compostos sintéticos), independente da dose, frequência ou via de administração, publicados até abril/2021. A glicemia de jejum foi considerada como desfecho primário e a concentração de insulina, resistência à insulina (HOMAIR), concentração de selênio e expressão de GPx, como desfechos secundários. O processo de busca, seleção, extração e análise da qualidade foram realizados independentemente, por dois revisores. Divergências foram solucionadas por um terceiro revisor. As buscas foram conduzidas nas bases de dados Embase, Scopus, MEDLINE-Pubmed, Web of Science e CINAHL e as análises de risco de viés e qualidade metodológica dos estudos incluídos foram realizadas com as ferramentas Systematic Review Protocol for Animal Intervention Studies (SYRCLE) e Colaborate Approach to Meta-Analysis and Review of Animal Data from Experimental Studies (CAMARADES), respectivamente. O software Stata versão 15.1 foi utilizado para conduzir a metanálise. As variáveis contínuas foram representadas em diferença média padronizada (DMP) com intervalos de confiança (ICs) de 95%. A heterogeneidade entre os estudos foi verificada pelo teste I². A estratégia de busca resultou em 1389 artigos reportados, permanecendo no final da seleção, 13 estudos. Entre os artigos selecionados, 38% (5 artigos) apresentaram efeitos adversos na glicemia de jejum, insulina no plasma ou hemoglobina glicada (Hb1Ac) após o tratamento com doses entre 5 µmol/kg/dia e 4000µg/kg/dia selenito de sódio, durante 28-30 dias. Outros cinco estudos não relataram alterações significativas na glicose de jejum após o tratamento com selenito de sódio, assim como os dois estudos conduzidos com nanopartículas de selênio (SeNPS). A metanálise indicou aumento significativo da glicose de jejum nos roedores saudáveis após suplementação com selenito de sódio (DMP (IC 95%)=5,10 (2,19-8,01) e I²=95,4% (p<0,001)), efeito confirmado na análise de subgrupos conforme doses de intervenção. Por sua vez, a Hb1Ac e concentração de GPX não mostraram efeitos significativos após a intervenção. Devido à baixa qualidade metodológica e heterogeneidade dos estudos observadas nesta revisão, sugere-se criteriosa padronização de doses e formas de suplementação com selênio nos estudos pré-clinicos, a fim de orientar de forma segura a extrapolação para estudos clínicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rannapaula Lawrynhuk Urbano. Efeitos da suplementação com selênio em marcadores do controle glicêmico em roedores saudáveis: uma revisão sistemática e metanálise. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Suplementação com selênio
dc.subject: Tolerância a glicose
dc.subject: Metabolismo da glicose
dc.subject: Insulina
dc.subject: Selenoproteínas
dc.subject: Modelos animais
dc.title: Efeitos da suplementação com selênio em marcadores do controle glicêmico em roedores saudáveis: uma revisão sistemática e metanálise
dc.typemaster: Thesis