Modelo matemático do tipo SIR aplicado ao vírus da Covid-19 no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Ferreira, Débora Borges | |
dc.contributor.author | Santos, Richardson Lucas Cardoso dos | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rainelly Cunha de | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Ronaldo César | |
dc.date.issued | 2024-11-28 | |
dc.description.abstract | The spread of the SARS-CoV-2 virus, which causes Covid-19, is mathematically modeled through a compartimental contagion model of the SIR (SusceptibleInfected-Removed) type, which depends on a system of differential equations. Therefore, this work aims to present a discretization of differential equations and apply them to the population of the state of Rio Grande do Norte with the purpose of analyzing and understanding their behavior. To this end, Excel spreadsheet software was used to calculate the numerical data of its propagation as well as the graphs that describe the numerical variation of the model compartments. During the process, mathematical modeling is necessary and in view of this, mathematical modeling was used as a technique to support the teaching of mathematics in basic education. At the end of the work, a lesson guide will be presented with the aim of guiding teachers who wish to use this technique in their classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A propagação do vírus SARS-CoV-2, causador da Covid-19, pode ser modelado matematicamente através de um modelo de contágio compartimental do tipo SIR, modelo que depende de um sistema de equações diferenciais. Dessa forma, um dos objetivos desse trabalho e apresentar uma discretização dessas equações diferencias e aplicá-las à população do estado do Rio Grande do Norte com o proposito de analisar e compreender seu comportamento. Para tanto, foi utilizado o software de planilhas Excel para calcular os dados numéricos de sua propagação assim como os gráficos que descrevem a variação numérica dos compartimentos do modelo. Durante o processo a modelagem matemática se faz necessária o que nos leva a um segundo objetivo: inspirar o uso da modelagem matemática como técnica de apoio ao ensino de matemática no ensino básico, para isso ao final do trabalho e apresentado um roteiro de aula com o intuito de orientar o professor que desejar utilizar essa técnica em suas aulas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Richardson Lucas Cardoso dos. Modelo matemático do tipo SIR aplicado ao vírus da Covid-19 no Estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Débora Borges Ferreira. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Modelo SIR | pt_BR |
dc.subject | Excel | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Modelo matemático do tipo SIR aplicado ao vírus da Covid-19 no Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |