Avaliação da degradação de geotêxteis submetidos à exposição por radiação ultravioleta no município de Mossoró/RN
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Silva, Jefferson Teófilo Ferreira da
dc.contributor.referees1: Amorim, Enio Fernandes
dc.contributor.referees2: Severo, Ricardo Nascimento Flores
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Geosynthetics are commonly used in construction works, and their use has been growing widely, being an excellent option in the replacement of more traditional materials. These materials are prone to exposure to UV radiation, whether in short-term works, during transport and installation, and which will later be covered by soils or liquids, which prevent radiation from reaching the material, such as in works where geosynthetics are installed partially or fully exposed from UV radiation, for longer periods of time, geotubes, geobags and geocontainers. The coastal engineering works, serve as an example, which are used as mitigating measures due to erosive processes, and works of packaging and descing of slowed and slous, with the purpose of retaining particles or flakes existing in mixtures, allowing the free passage of liquids, for the treatment of effluents. This research aims to study and evaluate the effects of ultraviolet radiation on the degradation of a polypropylene fabric geotextile, focused on civil construction, caused by exposure to the natural field environment. The material used in the research was a woven geotextile, manufactured in polypropylene, in which the study of natural degradation was carried out, with the exposure of samples in the municipality of Mossoró-RN, for a time of approximately three months. Natural aging is carried out outdoors and considers several important factors in the test, such as room temperature, humidity, dust, wind, pollutants, as well as solar radiation incident throughout the day. The material was exposed on a table composed of a plywood top and with a structure made of wood, meeting the conditions of the standard. To evaluate the effects of degradation, the geotextile samples were submitted to tensile strength tests. The analysis of the results consisted of the comparison of tensile strength and deformation values in the collapse obtained from virgin samples and exposed samples. The material studied showed no signs of degradation during the period of exposure to UV radiation and the weather, thus it is understood that the geotextile can be an excellent intake for short exposure periods, such as temporary constructions, in which the materials do not require protection. However, for works that require a longer exposure time, there is a lack of studies with longer exposure time, for better analysis of the material.
dc.description.resumo: Os geossintéticos são comumente utilizados nas obras de construção civil, e seu uso vem crescendo amplamente, sendo uma excelente opção na substituição de materiais mais tradicionais. Estes materiais estão propensos a exposição à radiação UV, seja em obras de curto período de tempo, durante transporte e instalação, e que posteriormente vão ser cobertos por solos ou líquidos, que impedem que a radiação chegue até o material, como, em obras onde os geossintéticos são instalados parcialmente ou totalmente expostos da radiação UV, durante períodos mais longos de tempo, como geotubos, geobags e geocontainers. As obras de engenharia costeira, servem como exemplo, que são utilizadas como medidas mitigadores devido aos processos erosivos, e obras de acondicionamento e dessecamento de lodos e lamas, com a finalidade de reter partículas ou flocos existentes em misturas, permitindo a livre passagem dos líquidos, para tratamento de efluentes. Esta pesquisa tem como objetivo o estudo e a avaliação dos efeitos da radiação ultravioleta, na degradação de um geotêxtil tecido de polipropileno, voltados para a construção civil, provocados pela exposição ao meio natural de campo. O material utilizado na pesquisa foi um geotêxtil tecido, fabricado em polipropileno, no qual foi realizado o estudo de degradação natural, com a exposição das amostras no município de Mossoró-RN, por um tempo de aproximadamente três meses. O envelhecimento natural é realizado ao ar livre e considera diversos fatores importantes no ensaio, como a temperatura ambiente, umidade, poeira, vento, poluentes, assim como a radiação solar incidente ao longo do dia. O material foi exposto sobre uma mesa composta por um tampo de compensado e com estrutura feita de madeira, atendendo as condições da norma. Para avaliar os efeitos da degradação, as amostras de geotêxtil foram submetidas a ensaios de resistência à tração. A análise dos resultados consistiu no comparativo dos valores de resistência à tração e de deformação no colapso obtidos das amostras virgens e das amostras expostas. O material estudado não apresentou sinais de degradação durante o período de exposição à radiação UV e as intempéries, deste modo entende-se que o geotêxtil pode ser um excelente insumo para períodos de exposição curtos, como construções provisórias, nas quais os materiais não necessitam de proteção. Contudo, para obras que demandem um maior tempo de exposição, carece de estudos com tempo de exposição maior, para melhor análise do material.
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Teófilo Ferreira da. Avaliação da degradação de geotêxteis submetidos à exposição por radiação ultravioleta no município de Mossoró/RN. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Geossintéticos
dc.subject: Radiação UVpt_BR
dc.subject: Polipropileno
dc.subject: Envelhecimento natural
dc.subject: Resistência à tração
dc.title: Avaliação da degradação de geotêxteis submetidos à exposição por radiação ultravioleta no município de Mossoró/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis