Estudo da sinterização e oxidação anódica na produção de um capacitor eletrolítico de nióbio
dc.contributor.advisor: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Edson Silva do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Ariadne de Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tavares, Elcio Correia de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Francine Alves da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-08
dc.description.abstract: It seeks to find an alternative to the current tantalum electrolytic capacitors in the market due to its high cost. Niobium is a potential replacement for be lighter and cheaper than tantalum. They belong to the same table group periodically and thus exhibit several physical and chemical properties similar. Niobium is used in many technologically important applications, and Brazil has the largest reserves, around 96%. These electrolytic capacitors have high specific capacitance, so they can store high energy in small volumes compared to other types of capacitors. This is the main attraction of this type of capacitor because is growing demand in the production of capacitors with capacitance specifies increasingly high, this because of the miniaturization of various devices such as GPS devices, televisions, computers, phones and many others. The production route of the capacitor was made by powder metallurgy. The initial niobium poder was first characterized by XRD, SEM and laser particle size to then be sieved into particle size 400mesh. The powder was then compacted at pressure of 150MPa and sintered at 1400, 1450 and 1500°C using two sintering time 30 and 60min. Sintering is an important part of the process as it affects properties as porosity and surface cleaning of the samples, which greatly affected the quality of the capacitor. After sintering the samples were underwent a process of anodic oxidation (anodizing), which created a thin film of niobium pentoxide over the whole surface of the sample, this film is the dielectric capacitor. The anodizing process variables influenced a lot in film formation and consequently the capacitor. The samples were characterized by electrical measurements of capacitance, loss factor and ESR (equivalent series resistance). The sintering has affected the porosity and in turn the specific area of the samples. The capacitor area is directly related to the capacitance, that is, the higher the specific area is the capacitance. Higher sintering temperatures decrease the surface area but eliminate as many impurities. The best results were obtained at a temperature of 1400°C with 60 minutes. The most interesting results were compared with the specific capacitance and ESR for all samples.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo encontrar um material alternativo para os atuais capacitores de tântalo usados na indústria. O nióbio é um substituto em potencial por ser mais leve e barato que o tântalo. Eles pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica e, desta forma, apresentam várias propriedades físicas e químicas semelhantes. O nióbio é usado em diversas aplicações tecnologicamente importantes, e o Brasil possui as maiores reservas mundiais, em torno de 96%. Esses capacitores eletrolíticos possuem alta capacitância especifica, ou seja, podem armazenar altas energias em volumes pequenos comparados a outros tipos de capacitores. A rota de produção do capacitor de nióbio foi realizada através das etapas de processamento da metalurgia do pó. Inicialmente, o pó de nióbio foi caracterizado através de DRX, MEV, granulometria a laser; e depois peneirado para apresentar uma granulometria de 400mesh. Posteriormente o pó foi compactado com uma matriz especial e então sinterizado em diferentes temperaturas e tempos de isoterma. Após a sinterização as amostras passaram por processo de oxidação anódica em diferentes tensões para a obtenção de uma camada óxida, a qual desempenha o papel do dielétrico do capacitor. Os resultados foram obtidos através de uma ponte de capacitância, mostrando a forte influência da sinterização e do processo de oxidação anódica na produção dos capacitores. Os melhores resultados foram obtidos para o pó sinterizado a 1400°C durante 60 minutos e anodizados a uma tensão de 10V. O processo apresentou valores significativos e com mais estudos pode-se melhorar ainda mais esses valores para competirem com o tântalo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edson Silva do. Estudo da sinterização e oxidação anódica na produção de um capacitor eletrolítico de nióbio. 2016. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Capacitor eletrolítico de nióbio
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Oxidação anódica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo da sinterização e oxidação anódica na produção de um capacitor eletrolítico de nióbio
dc.typemaster: Thesis