SIMUTOOLS: uma ferramenta para simulação de espectros do NIRPS
dc.contributor.advisor | Martins, Bruno Leonardo Canto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, José Renan de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Teixeira, Márcio Assunção | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pacheco, Eduardo Janot | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Boechat-Roberty, Heloisa Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Leão, Izan de Castro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-07 | |
dc.description.abstract | With the possibility of using the variation in radial velocity to find exoplanets, that has begun with the discovery of 51 Pegasi b, the exoplanet scene has been a target of great interest. From this pioneer discovery up to now, various spectrometers were and have been built with the purpose of searching for exoplanets. In this context, NIRPS (Near Infra-Red Planet Searcher) is included, a spectrometer which will be mounted jointly to HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), in Chile, and will operate in the near infrared range, with the goal of searching for explanets orbiting low mass stars. In this work, we present a program developed for NIRPS, SIMUTOOLS, which will simulate the specter that reachs the detector (H4RG). These simulations expect to: anticipate any particularity that may happen to the instrument, or the detector, so that it may be corrected beforehand, prior to NIRPS’ functioning; and also test and calibrate the data reduction software (DRS). This code was successful in its simulations, presenting the particularities of each type of observation, showing intrinsic effects due to the instrument, the difference between high accuracy and high efficiency modes and, lastly, the simulation of specters from different M stars, in which we may also realize the influence from atmospheric absorption in the observation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a possibilidade da utilização da variação da velocidade radial para encontrar exoplanetas, iniciado com a descoberta do 51 Pegasi b, o cenário da exoplanetologia é alvo de grande interesse. Dessa descoberta pionera até os dias atuais, vários espectrômetros foram e têm sido construídos com o intuito específico de buscar por exoplanetas. Nesse contexto, insere-se o NIRPS (Near Infra-Red Planet Searcher), um espectrômetro que será montado juntamente ao HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), no Chile, e irá operar na faixa do infravermelho próximo, com o intuito de buscar exoplanetas orbitando estrelas de baixa massa. Nesse trabalho, apresentamos um programa desenvolvido para o NIRPS, o SIMUTOOLS, que simula o espectro que chega no detector (H4RG). Essas simulações tem como objetivos: antecipar qualquer particularidade que possa haver no instrumento, ou no detector, de modo que possa ser corrigido de antemão, antes do funcionamento do NIRPS; como também no teste e calibração do programa de redução de dados (DRS). O programa foi bem sucedido nas simulações, mostrando as particularidades de cada tipo de observação, apresentando efeitos intrínsecos ao instrumento, a diferença no modo de observação de alta precisão e de alta eficiência, e, por último, a simulação de espectros de diferentes estrelas tipo M, onde podemos também observar como a absorção atmosférica influencia na observação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Márcio Assunção. SIMUTOOLS: uma ferramenta para simulação de espectros do NIRPS. 2021. 105f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | NIRPS | pt_BR |
dc.subject | Simulador | pt_BR |
dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Exoplanetas | pt_BR |
dc.subject | Estrelas do tipo M | pt_BR |
dc.title | SIMUTOOLS: uma ferramenta para simulação de espectros do NIRPS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |