Vendendo passados: construções de Angola a partir da obra de José Eduardo Agualusa (1996-2009)
dc.contributor.advisor: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Duarte, Arthur Fernandes da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vecchi, Roberto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: This work seeks to understand how the national spaceness in Angola was constructed and/or desconstructed throught the works of angolan writer José Eduardo Agualusa (1960-). Agualusa is one of the most important novelists of today Angola, and his works is published in dozen of countries around the world, showing how the range and the strength of his work in the literary field is huge. Literature is a strong weapom in the construction of the nations and their rescpective national identities, acting as a important factor in the act of imagine the nation as a comunity. Literary works can, also, build geographies from his lines. That’s the perspective which this work seeks to understand how the nation of Angola was imaginated and her geography delinead in the literary corpus of one of the most proeminent writers, and how this space conflicts or approaches of another formulation of the Angolan nation, like the perspective of intellectuals close to the leading party, the MPLA, or the views of another intellectuals and literary artists. It seeks to analyze the novels Estação das Chuvas (Rainy Season), published in 1996, O Vendedor de Passador (The Book of Chamaleons), published in 2004, and Barroco Tropical, published in 2009. And from the reading of these works and the comparison with other sources and productions dealing with the period, understand how the themes of memory, the forgetfulness, history and identity contribute to the construction of the Angolan national space and how José Eduardo Agualusa is an actor in this scenario.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender o modo pelo qual o espaço nacional em Angola foi construído e/ou desconstruído a partir da obra do romancista angolano José Eduardo Agualusa (1960-). Agualusa é um dos mais importantes romancistas da atualidade, e sua obra é publicada em dezenas de países ao redor do mundo, mostrando como seu alcance e força dentro do campo literário e, para além dele, é grande. A literatura é forte arma na direção de construção das nações e de suas respectivas identidades nacionais, atuando como fator importante na operação de imaginar a nação enquanto comunidade, podendo inclusive construir geografias a partir de suas linhas. É nessa perspectiva que o trabalho busca compreender o modo pelo qual a nação angolana foi imaginada e sua geografia traçada dentro do corpus literário de um de seus mais proeminentes escritores, e como esse espaço entra em conflito ou se aproxima de outras formulações da nação, como as dos intelectuais próximos ao partido dirigente, o MPLA, como de outros intelectuais e literatos. Busca-se analisar os romances Estação das Chuvas, publicado em 1996, O Vendedor de Passados, publicado em 2004 e Barroco Tropical, publicado em 2009. E a partir da leitura dessas obras e do cotejamento com outras fontes e produções que tratem do período, compreender como os temas da memória, do esquecimento, da história e da identidade contribuem para a construção do espaço nacional angolano e como José Eduardo Agualusa é ator nesse cenário.
dc.identifier.citation: DUARTE, Arthur Fernandes da Costa. Vendendo passados: construções de Angola a partir da obra de José Eduardo Agualusa (1996-2009). 2019. 125f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Angola
dc.subject: Literatura
dc.subject: Espaço nacional
dc.subject: José Eduardo Agualusa
dc.subject: África
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Vendendo passados: construções de Angola a partir da obra de José Eduardo Agualusa (1996-2009)
dc.typemaster: Thesis