A perda do halo? O processo de construção do ideário petista na década de 90
dc.contributor.advisor | Oliveira, João Emanuel Evangelista de | |
dc.contributor.author | Duarte, Francisco Wellington | |
dc.contributor.referees1 | Costa, João Bosco Araújo da | |
dc.contributor.referees2 | Lindozo, José Antonio Spineli | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Antonio Jorge Fonseca Sanches de | |
dc.contributor.referees4 | Frederico, Celso | |
dc.date.issued | 2008-11-26 | |
dc.description.abstract | Examines the trajectory of the Workers' Party (PT), from the construction of its political ideology, during the 1990s, culminating with its II Congress in 1999. The approach is to design a theoretical axis of class, mapped out the strategy and tactics of the parties of class. To that end, we analyzed the number of resolutions come Encounters of the National Congress and the two, beyond the view of the main leaders of the party. Was presented a timeline and show the changes more relevant to the object of study. It was a relationship between changes in the capitalist mode of production and its effects on the design of class and the importance of work, in discussions of the party and the hittin those on the program of the same. The aim was to understand how the PT was affected by structural change and the crisis of socialism. It follows that the change in PT ideals were a result of a number of factors that ended by distancing the party of socialism and make it progressive and reformist. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisa a trajetória do Partido dos Trabalhadores (PT), a partir da construção do seu ideário político, durante a década de 1990, culminando com seu II congresso, em 1999. A abordagem tem como eixo teórico a concepção de classe, balizadora da estratégia e da tática dos partidos de classe. Para tanto, foram analisados o conjunto de resoluções emandas dos Encontros Nacionais e dos dois Congressos, além da opinião das principais lideranças do partido. Foi apresentada uma periodização e mostradas as mudanças mais relevante para o objeto de estudo. Estabeleceu-se uma relação entre as mudanças ocorridas no modo de produção capitalista e os seus efeitos sobre a concepção de classe e da importância do trabalho, nas discussões do partido e no rebatimento destas sobre o programa do mesmo. Buscou-se compreender como o PT foi afetado pelas mudanças estruturais e pela crise do socialismo. Conclui-se que as mudanças ocorridas no ideário petista foram resultado de um conjunto de fatores que terminou por distanciar o partido do socialismo, tornando-o progressista e reformista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Francisco Wellington. A perda do halo? O processo de construção do ideário petista na década de 90. 2017. 211f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | PT | pt_BR |
dc.subject | Classe | pt_BR |
dc.subject | Partido | pt_BR |
dc.subject | Socialismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A perda do halo? O processo de construção do ideário petista na década de 90 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |