Variação dos pronomes possessivos de terceira pessoa do singular seu(a)(s)/dele(a) em Natal-RN: aspectos sociais e estilísticos
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Alice | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Lorena dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Iliovitz, Erica Reviglio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Coan, Marluce | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | From the theoretical support provided by variationist sociolinguistics (LABOV, 2001a, 2008 [1972], 2010; TAGLIAMONTE, 2006, 2012), I analyze the variation between possessive pronouns SEU(S)/SUA(S) and DELE(A) in the expression of third person singular possession in Natal (RN), in Northeastern Brazil. The data sample is comprised of 40 spoken texts and 40 corresponding written texts which are part of the Corpus Discourse & Grammar (FURTADO DA CUNHA, 1998). These texts were collected in the last decade of the twentieth century from eight informants; four of them were high school students and four were undergraduate students. The data were submitted to multivariate statistical analysis. I aim to explore the phenomenon of variation and change in the third person singular possessive pronouns SEU(S)/SUA(S) and DELE(A) taking into consideration social and stylistic constrains on the usage of these pronouns in speech and writing. I hypothesize that the usage of the most formal third person possessive pronoun SEU(A)(S) is favored by written texts and by genres/types of text of non-narrative sphere, and is more frequent among women and younger and less educated individuals; in contrast, the usage of the most informal third person possessive pronoun DELE(A) is favored by spoken texts and by genres/types of text of narrative sphere, and is more frequent among men and older and more educated individuals. The results have confirmed these hypotheses and have shown that the variation between SEU(S)/SUA(S) and DELE(A) is mainly constrained by the stylistic factors linguistic channel and genre/type of text. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sob a perspectiva sociolinguística variacionista (LABOV, 2001a, 2008[1972], 2010; TAGLIAMONTE, 2006, 2012), analisamos a variação entre os pronomes possessivos SEU(S)/SUA(S) e DELE(A) na indicação da posse de terceira pessoa do singular em Natal (RN) na última década do século XX. Os dados provêm de 40 textos orais e 40 textos escritos correspondentes, produzidos por oito informantes, sendo quatro do Ensino Médio e quatro do Ensino Superior. Esses textos integram o Corpus Discurso & Gramática (FURTADO DA CUNHA, 1998). Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada. Nosso objetivo principal consiste em investigar os fenômenos de variação e mudança envolvendo os pronomes possessivos de terceira pessoa do singular SEU(A)(S) e DELE(A) com foco em aspectos sociais e estilísticos condicionadores do uso dessas formas variantes na fala e na escrita. Temos por hipótese que SEU(A)(S), por seu caráter mais formal, predomina na escrita e em gêneros/sequências textuais de esfera não narrativa, bem como é mais recorrente entre as mulheres e os indivíduos de maior idade/escolaridade; em contraparte, DELE(A), por seu caráter mais informal, destaca-se na fala e em gêneros/sequências textuais de esfera narrativa, e é mais frequente entre os homens e os indivíduos de menor idade/escolaridade. Os resultados atestaram essas hipóteses e revelaram que a variação entre SEU(A)(S) e DELE(A) é condicionada principalmente pelos fatores estilísticos modalidade da língua e gênero/sequência textual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Lorena dos Santos. Variação dos pronomes possessivos de terceira pessoa do singular seu(a)(s)/dele(a) em Natal-RN: aspectos sociais e estilísticos. 2016. 85f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Pronomes possessivos | pt_BR |
dc.subject | Terceira pessoa do singular | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística variacionista | pt_BR |
dc.subject | Condicionamentos estilísticos e sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Variação dos pronomes possessivos de terceira pessoa do singular seu(a)(s)/dele(a) em Natal-RN: aspectos sociais e estilísticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |