Caracterização estrutural e funcional dos genes de Tiorredoxinas em Eucalyptus grandis
dc.contributor.advisor | Lúcio, Paulo Sérgio Marinho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Vitória Régia Alves Cavalcante | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Blaha, Carlos Alfredo Galindo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Glauber Henrique de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-01-31 | |
dc.description.abstract | Tree genomes have been sequenced over the last ten years and constitute basic information for plant gene characterization. Comparative genomics once complete genome sequences are made available in public data is a powerful tool to enabe progress within the study of gen function. In this work the interest is concentrated in the genes coding for thioredoxins and considers the diversity, structure and expression of these genes in the genome of Eucalyptus grandis. Bioinformatics tools on public domain platforms (Phytosome; Eucgenie.org; NCBI; PREDOTAR) have been used to identify the coding sequences and to validate data and specific softwares (MEGA7, BEAST3) were employed to characterize the structure and in silico expression of the genes. RT-PCR assays were performed for 6 cytoplasmic thioredoxin genes from leaf tissue, phloem, xylem and apical meristem to confirm the expression observed in silico. Twenty-one thioredoxins with a characteristic active site were identified, confirming the existence of all three major groups already defined in cytoplasmic (h), mitochondrial (m, f, x, y, z) and cytidine plants in the eucalyptus genome. Differences in the number of genes per group were observed in comparison with other genomes of already grown trees such as Populus trichocarpa and Vitis vinifera. The expression of these thioredoxin genes was shown to be divergent for some genes observed in A. thaliana, suggesting a function specificity in eucalyptus, such as the Eucgr.F01604 gene coding for a h1 cytoplasmic Trx with strong expression in conducting tissues. RT-PCR analysis validate Bioinformatics and the approach employed here involving structural and functional analysis through the profile of the gene expression contributed significantly to progress in elucidating the function of Trxs in plants, especially in tree genomes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Genomas de árvores tem sido sequenciados nos últimos dez anos e constituem uma fonte de informação de base para o estudo de famílias multigências em plantas. A genômica comparativa, uma vez disponibilizadas as sequências completas dos genomas em bancos públicos, é uma ferramenta potente para progredir com o estudo da caracterização funcional de genes. Neste trabalho, o interesse se concentra nos genes que codificam Tiorredoxinas (Trxs) e considera a diversidade, estrutura e expressão desses genes no genoma de Eucalyptus grandis. Para tanto, ferramentas de bioinformática em plataformas de domínio público (Phytozome; Eucgenie; NCBI; PREDOTAR) foram utilizadas para identificar as sequências codantes e validar dados, e programas específ icos (MEGA7, BEAST3) foram empregados para caracterizar a estrutura e expressão in silico dos genes. Ensaios de RT-PCR foram realizados para 4 genes de tiorredoxinas citoplasmáticas a partir de tecidos de folha, floema, xilema, meristema apical e plântulas para confirmar a expressão observada in silico. Foram identificadas 22 Trxs com sítio ativo com motivo característico confirmando a existência de todos os representantes dos três principais grupos ja definidos em plantas, plastidiais (m, f, x, y, z) citoplasmáticas (h), e mitocondriais (o) no genoma do eucalipto. Observou-se, no entando, diferenças quanto ao número de genes por grupos em comparação com outros genomas de árvores já feitos como o de Populus trichocarpa e Vitis vinifera. A expressão desses genes de tiorredoxina mostrou-se, para alguns genes homólogos, divergente do que fora observado em Arabidopis thaliana sugerindo uma especificidade de função em eucalipto, a exemplo do gene Eucgr.F01604 que codifica uma Trx citoplasmática h1 com forte expressão em tecidos condutores. As análises por RT-PCR reforçam o que fora visto com as ferramentas da Bioinformática e a abordagem aqui empregada envolvendo a análise estrutural e funcional através do perfil da expressão gênica contribui significativamente para progredir na elucidação da função das Trxs em plantas, sobretudo em genomas de árvores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Vitória Régia Alves Cavalcante. Caracterização estrutural e funcional dos genes de Tiorredoxinas em Eucalyptus grandis. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Bioinfomática | pt_BR |
dc.subject | Análises in silco | pt_BR |
dc.subject | Genoma de árvore | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural e funcional dos genes de Tiorredoxinas em Eucalyptus grandis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |