Sistema automatizado para o aproveitamento de água cinza e azul, com controle de PH utilizando lógica fuzzy
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Fábio Araújo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Menezes Filho, José Bezerra de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: Every day, water scarcity becomes a more serious problem and, directly affects global society. Studies are directed in order to raise awareness of the rational use of this natural asset that is essential to our survival. Only 0.007% of the water available in the world have easy access and can be consumed by humans, it can be found in rivers, lakes, etc... To better take advantage of the water used in homes and small businesses, reuse projects are often implemented, resulting in savings for customers of water utilities. The reuse projects involve several areas of engineering, like Environmental, Chemical, Electrical and Computer Engineering. The last two are responsible for the control of the process, which aims to make gray water (soapy water), and clear blue water (rain water), ideal for consumption, or for use in watering gardens, flushing, among others applications. Water has several features that should be taken into consideration when it comes to working its reuse. Some of the features are, turbidity, temperature, electrical conductivity and, pH. In this document there is a proposal to control the pH (potential Hydrogen) through a microcontroller, using the fuzzy logic as strategy of control. The controller was developed in the fuzzy toolbox of Matlab®eng
dc.description.resumo: A cada dia a escassez de água se torna um problema mais grave e que atinge diretamente a sociedade mundial. Estudos são dirigidos no intuito de conscientizar a população do uso racional desse bem natural que é imprescindível à sobrevivência. Somente 0,007% das águas disponíveis no globo apresentam acesso fácil e podem ser consumidas por seres humanos, sendo encontradas em rios, lagos, etc. Para melhor proveito das águas utilizadas em residências e pequenos estabelecimentos, projetos de reuso são muitas vezes implementados, implicando, em economia para os clientes das concessionárias de água. Os projetos de reuso envolvem as mais diversas áreas da engenharia, podendo ser citadas a Engenharia Ambiental, Engenharia Química e também a Engenharia Elétrica e de Computação, essas últimas, responsáveis pelo controle dos processos, que tem por objetivo tornar a água cinza, ou seja, águas com sabão e águas azuis, mais conhecidas como águas de chuva, ideais para o consumo, ou apenas para utilização em regas de jardins, descargas sanitárias, entre outros. A água possui várias características que devem ser levadas em consideração, em se tratando do seu reuso. Algumas delas são, turbidez, temperatura, condutividade elétrica, pH. Nesse documento é feita uma proposta de controle de pH (potencial hidrogeniônico), através de microcontrolador, utilizando-se como estratégia de controle a lógica fuzzy. O controlador foi desenvolvido no toolbox fuzzy do software Matlab®por
dc.identifier.citation: LIMA, Fábio Araújo de. Sistema automatizado para o aproveitamento de água cinza e azul, com controle de PH utilizando lógica fuzzy. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Reuso de águaspor
dc.subject: Racionamento, PHpor
dc.subject: Água cinzapor
dc.subject: Lógica Fuzzypor
dc.subjectwaters of reuseeng
dc.subject: Rationingeng
dc.subject: PHeng
dc.subject: Gray watereng
dc.subjectfuzzy logiceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Sistema automatizado para o aproveitamento de água cinza e azul, com controle de PH utilizando lógica fuzzypor
dc.typemaster: Thesispor