"Um propósito maior": uma investigação microssociológica do Movimento Empresa Júnior no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Arboés Neto, Pedro
dc.contributor.referees1: Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.referees2: Silva, Lucas Trindade da
dc.contributor.referees3: Brito, Simone Magalhães
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: This research has as object the activity of the Junior Enterprise Movement (MEJ) in the state of Rio Grande do Norte – the so-called “MEJ Potiguar”. The Junior Enterprise Movement is a type of association that takes on the proposal of promoting and spreading junior enterprises in universities (non-profit organizations formed by undergraduate students). The objective of the investigation was to understand the adhesion of junior entrepreneurs to the moral ideals of good life and good society advocated by the movement. For this, I carried out a field research based on the activities and the members of RN Júnior – a federation that represents and spreads the movement in that state. In addition to the analysis of official documents that guide the movement, there were two events of junior entrepreneurs observed in loco (even before the Covid-19 pandemic) and eight students were interviewed. In the first moment of the research presentation, I demonstrate how the movement's representative instances produce a “grammar” or “official narrative” that gives justifications and moral meanings to work and the pursuit of goals in junior enterprises. Then, I discuss how leaders seek to promote interactions and experiences for students that produce adherence in terms of sacralization and commitment to the movement. Finally, I carry out a characterization of the movement's acting as an actor in civil society based on how it intends to spread values and promote transformations in broader institutional domains.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto a atuação do Movimento Empresa Júnior (MEJ) no estado do Rio Grande do Norte – o denominado “MEJ Potiguar”. O Movimento Empresa Junior se constitui como um tipo de associativismo que assume a proposta de fomentar e difundir as empresas juniores nas universidades (organizações sem fins lucrativos formada por estudantes de graduação). O objetivo da investigação foi compreender a adesão dos empresários juniores aos ideais morais de boa vida e de boa sociedade preconizadas pelo movimento. Para isso, realizei uma pesquisa de campo a partir das atividades e dos integrantes da RN Júnior – federação que representa e difunde o movimento nesse estado. Além da análise dos documentos oficiais que norteiam o movimento, foram dois eventos de empresários juniores observados in loco (ainda antes da pandemia do Covid-19) e oito estudantes entrevistados. No primeiro momento da apresentação da pesquisa, demonstro como as instâncias representativas do movimento produzem uma “gramática” ou “narrativa oficial” que confere justificações e sentidos morais ao trabalho e à persecução de metas em empresas juniores. Em seguida, discuto como as lideranças buscam promover interações e experiências para os estudantes que produzem adesão em termos de sacralização e compromisso com o movimento. Por último, realizo uma caracterização da atuação do movimento como um ator da sociedade civil a partir de como ele pretende difundir valores e promover transformações em domínios institucionais mais amplos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: ARBOÉS NETO, Pedro. "Um propósito maior": uma investigação microssociológica do Movimento Empresa Júnior no Rio Grande do Norte. 2021. 167f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Movimento Empresa Júnior
dc.subject: Empresas Juniores
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Sociologia da moralidade
dc.subject: Sociedade civil
dc.title: "Um propósito maior": uma investigação microssociológica do Movimento Empresa Júnior no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis