A jornada de um compositor: do bottom-up ao top-down
dc.contributor.advisor: Silva, Alexandre Reche e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Castro, José Welligton Sousa de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Eli Eri Luiz de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Marcus André Varela
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: It presents the development of the author's compositional practice in the form of composition memoirs. The main objective is to report the displacement of the author’s creative making, which was more focused on the manipulation of materials through techniques, for an approach focused on goals and principles. It presents a theoretical foundation organized according to the instances of the model of accompaniment of the compositional process proposed by Silva (2010a), listing Goals, Principles, Materials and Techniques that bring together general elements used in the compositions presented here. Presents the memoirs of the works Uirapuru, for recorder quintet, Algoritmico, for brass quintet, Hircus, for cellos quintet, Tapioca, for brass quintet, Momentos Eternos, for mixed ensemble, Mandioca, for woodwinds trio and Autoctones, for solo saxophone. The memoirs of the works were made based on the model by Silva (2010a), listing the instances of the model as sections that describe the creative path of each work and, finally, conclusive comments on each composition.
dc.description.resumo: Apresenta o desenvolvimento da prática compositiva do autor na forma de memoriais de composição. O objetivo principal é relatar o deslocamento do fazer criativo do autor, que era mais voltado à manipulação de materiais por meio de técnicas, para uma abordagem com foco em metas e princípios compositivos. Apresenta uma fundamentação teórica organizada segundo as instâncias do modelo de acompanhamento do processo composicional proposto por Silva (2010a), listando Metas, Princípios, Materiais e Técnicas que congregam elementos gerais utilizados nas composições aqui apresentadas. Apresenta os memoriais das obras Uirapuru, para quinteto de flautas-doce, Algoritmico, para quinteto de metais, Hircus, para quinteto de cellos, Tapioca, para quinteto de metais, Momentos Eternos, para grupo misto, Mandioca, para trio de sopros e Autóctones, para saxofone solo. Os memoriais das obras foram confeccionados com base no Modelo de Silva (2010a), listando as instâncias do modelo como seções que descrevem o percurso criativo de cada obra e, por fim, comentário conclusivos sobre cada composição.
dc.identifier.citation: CASTRO, José Welligton Sousa de. A jornada de um compositor: do bottom-up ao top-down. 2019. 230f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Composição musical
dc.subject: Processo compositivo
dc.subject: Modelo de acompanhamento do processo composicional
dc.subject: Bottom-up
dc.subject: Top-down
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A jornada de um compositor: do bottom-up ao top-down
dc.typemaster: Thesis