Aplicação do Date Compensate Discrete Fourier Transform e do Minimum String Length na determinação de períodos orbitais de binárias eclipsantes com Anãs M
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Monteiro, Guilherme Augusto Dias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Castro, Matthieu Sebastien
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Duarte, Tharcisyo Sá e Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-10
dc.description.abstract: The light curves acquired by these satellites can present periodic variations from intermittences of the most diverse sources and their study allows us to better understand the stars. In this work, codes based on the Date Compensate Discrete Fourier Transform (DCDFT) and Minimum String Lenght (MSL) techniques were developed, together with an automation routine. Aiming the direct determination of the orbital periods of 12 eclipsing binaries composed of M dwarfs, without the need for visual inspection, as did the previous results in the literature. At first, both methods failed to remain consistent with the literature, with MSL having divergent results for shorter periods while DCDFT had for longer ones. After performing a process of flattening the light curves, the results found through the DCDFT were in agreement with the literature, except in three cases of low eccentricity, where the method found half value for the period. However, even after this treatment with the light curves, the MSL results maintained the same pattern, agreeing only with the higher values of the literature.
dc.description.resumo: As curvas de luz adquiridas pelos satélites caçadores de planetas, podem apresentar variações periódicas provenientes de intermitências das mais diversas fontes e seu estudo nos possibilita um melhor entendimento das estrelas. Neste trabalho, foram desenvolvidos códigos baseados nas técnicas de Date Compensate Discrete Fourier Transform (DCDFT) e de Minimum String Lenght (MSL), em conjunto com uma rotina de automação. Tendo por objetivo a determinação direta dos períodos orbitais de 12 binárias eclipsantes compostas por anãs M, sem a necessidade de inspeção visual como os resultados presentes na literatura. A princípio, ambos os métodos falharam em manter-se coerentes com a literatura, com o MSL tendo resultados divergentes para os períodos mais curtos e o DCDFT para os mais longos. Após realizarmos um processo de aplainamento das curvas de luz, os resultados encontrados através do DCDFT passaram a estar de acordo com a literatura, exceto em três casos de baixa excentricidade, levando o método a encontrar a metade do valor do período. No entanto, mesmo após esse tratamento das curvas de luz, os resultados do MSL mantiveram o mesmo padrão de concordarem com a literatura apenas para valores mais altos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Guilherme Augusto Dias. Aplicação do Date Compensate Discrete Fourier Transform e do Minimum String Length na determinação de períodos orbitais de binárias eclipsantes com Anãs M. 2018. 95f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Estrelas
dc.subject: Período orbital
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Métodos computacionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Aplicação do Date Compensate Discrete Fourier Transform e do Minimum String Length na determinação de períodos orbitais de binárias eclipsantes com Anãs Mpt_BR
dc.typemaster: Thesis