Estudo morfológico da blenda polimérica poli(metacrilato de metila)/poli(tereftalato de etileno) reciclado (PMMA/PET)
dc.contributor.advisor: Ito, Edson Noriyuki
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Rosanne de Lima Filgueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Balaban, Rosângela de Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Larocca, Nelson Marcos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-17
dc.description.abstract: Among the options for plastics modification more convenient, both from a technical-scientific and economic, is the development of polymer blends by processing in the molten state. This work was divide into two stages, with the aim to study the phase morphology of binary blend PMMA / PET blend and this compatibilized by the addition of the poly(methyl methacrylate-co-glycidyl methacrylate-co-ethyl acrylate) copolymer (MMA-GMA-EA). In the first stage is analyzed the morphology of the blend at a preliminary stage where we used the bottle-grade PET in a Haake torque rheometer and the effect of compatibilizer in this blend was evaluated. In the second stage the blend was processed using the recycled PET in a single screw extruder and subsequently injection molding in the shape of specimens for mechanical tests. In both stages we used a transmission electron microscopy (TEM) to observe the morphologies of the samples and an image analyzer to characterize them. In the second stage, as well as analysis by TEM, tensile test, scanning electron microscopy (SEM) and atomic force microscopy (AFM) was performed to correlate the morphology with the mechanical properties. The samples used in morphological analyzes were sliced by cryo-ultramicrotomy technique for the analysis by TEM and the analysis by SEM and AFM, we used the flat face of the block after cut cryogenic. It was found that the size of the dispersed phase decreased with the addition of MMA-GMA-EA in blends prepared in a Haake. In the tensile test, the values of maximum tensile strength and modulus of elasticity is maintained in a range between the value of pure PMMA the pure PET, while the elongation at break was influenced by the composition by weight of the PMMA mixture. The coupling agent corroborated the results presented in the blend PMMA / PETrec / MMA-GMA-EA (80/15/5 %w/w), obtained by TEM, AFM and SEM. It was concluded that the techniques used had a good morphologic correlation, and can be confirmed for final analysis of the morphological characteristics of the blends PMMA / PETeng
dc.description.resumo: Entre as opções de modificação de plásticos mais convenientes, tanto do ponto de vista técnico-científico como econômico, encontra-se o desenvolvimento de blendas poliméricas por meio de processamento no estado fundido. Este trabalho foi dividido em dois estágios, tendo como objetivo o estudo da morfologia de fases da blenda binária PMMA/PET e desta compatibilizada pela adição do copolímero poli(metacrilato de metila-co-metacrilato de glicidila-co-acrilato de etila) (MMA-GMA-EA). No primeiro estágio analisou-se a morfologia da blenda e avaliou-se o efeito do compatibilizante, onde foi usado o PET grau garrafa em um reômetro de torque Haake. Já no segundo estágio a blenda foi processada empregando desta vez o PET reciclado em uma extrusora monorosca, e posteriormente, moldada por injeção em forma de corpos de prova para ensaios mecânicos. Nos dois estágios utilizou-se a microscopia eletrônica de transmissão (MET) para observar as morfologias das amostras e um analisador de imagens para caracterizá-las. No segundo estagio, além da análise por MET, foi realizado ensaio de tração, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica (MFA), buscando correlacionar a morfologia com as propriedades mecânicas. As amostras utilizadas nas análises morfológicas foram fatiadas por meio da técnica crio-ultramicrotomia para na análise por MET e para as análises por MEV e por MFA, foi utilizada a face plana do tarugo pós-corte criogênico. Verificou-se que o tamanho da fase dispersa diminui em função da adição do copolímero MMA-GMA-EA nas blendas preparadas no reômetro Haake. No ensaio de tração, os valores de resistência máxima sob tração e módulo de elasticidade mantiveram-se em um patamar entre o valor de PMMA puro e do PET puro, enquanto que o alongamento na ruptura mostrou-se influenciada pela composição em massa de PMMA na mistura. O agente compatibilizante corroborou nos resultados apresentados da blenda PMMA/PETrec /MMA-MGA-EA (80/15/5), obtidos por MET, MFA e MEV. Concluiu-se que as técnicas morfológicas utilizadas apresentaram uma boa correlação e corroboraram para análise final das características morfológicas das blendas PMMA/PETpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DANTAS, Rosanne de Lima Filgueira. Estudo morfológico da blenda polimérica poli(metacrilato de metila)/poli(tereftalato de etileno) reciclado (PMMA/PET). 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Blenda poliméricapor
dc.subject: Poli(metacrilato de metila)por
dc.subject: Poli(tereftalato de etileno)por
dc.subject: Correlação morfológicapor
dc.subject: Polymer blendeng
dc.subject: Poly(methyl methacrylate)eng
dc.subject: Poly(ethylene terephthalate)eng
dc.subject: Morphological correlationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo morfológico da blenda polimérica poli(metacrilato de metila)/poli(tereftalato de etileno) reciclado (PMMA/PET)por
dc.typemaster: Thesispor