Avaliação do impacto socioambiental de indústrias têxteis no rio Jundiaí - Macaíba/RN/Brasil
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gurgel, Piata de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-04 | |
dc.description.abstract | The contamination of aquatic environments is a phenomenon that dates back the origins of human civilizations and was amplified by the advent of industrial processes. The Jundiaí river , Macaíba's main water source, suffering discharge of effluents from various industries. The study work´s in two fronts, the environmental perception front was conducted through semistructured interviews whose textile effluent was appointed by the population as the main problem in the river. It was observed that nearly all respondents had concerns about the environment. In addition, there is an inclusion of individuals as the cause of the problem, because a significant part recognizes that its activities may cause damage to the environment and people's health. In other front, the experimental monitoring of water quality was conducted through ecotoxicological tests and physiochemical analysis that proposed to assess Pomacea lineata .Mysidopsis juniae isolated effect of textile effluent and its influence on the river compared with the limits established by Brazilian law. Although the physio-chemical analysis shows is inconclusive about the participation of the textile effluent in environmental contamination of the river, the ecotoxicological tests have shown to blunt the signal that the effluent may present a risk to aquatic organisms and consequently to human health. Thus, an interdisciplinary way it was possible to study the cause of the environmental problem identified by the population in the realization phase and measurable effect on water quality analysis in the river by means of the tests mentioned. | pt_BR |
dc.description.resumo | A contaminação dos ambientes aquáticos é um fenômeno que remonta às origens das civilizações humanas e foi amplificado pelo advento dos processos industriais. A cidade de Macaíba/RN/Brasil tem como principal corpo hídrico o rio Jundiaí que sofre descarga de efluentes de diversas indústrias. O estudo se bifurcou numa frente de percepção socioambiental, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas cujo efluente têxtil foi apontado pela população como o principal problema no rio. Observou-se que quase a totalidade dos entrevistados apresentava preocupação com o meio ambiente. Além disso, há uma inclusão dos indivíduos como parte causadora da problemática, pois uma parte significativa reconhece que suas atividades podem causar prejuízos ao ambiente e à saúde da população. A partir disto, o monitoramento experimental da qualidade de água foi conduzido por meio de analises físicas e químicas e ensaios ecotoxicológicos que se propuseram a avaliar em Pomacea lineata e em Mysidopsis juniae o efeito isolado do efluente têxtil e sua influência no rio em comparação com os limites estabelecidos pela legislação brasileira. Apesar das analises físicas e químicas demonstrarem-se inconclusivas acerca da participação do efluente têxtil na contaminação ambiental do rio, os ensaios ecotoxicológicos demonstraram-se contundentes ao sinalizar que o efluente pode apresentar risco aos organismos aquáticos e consequentemente à saúde humana. Assim, por meio de uma abordagem interdisciplinar foi possível estudar a causa do problema socioambiental apontado pela população na fase de percepção e o efeito mensurável com análises de qualidade de água no rio por meios dos ensaios mencionados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GURGEL, Piata de Melo. Avaliação do impacto socioambiental de indústrias têxteis no rio Jundiaí - Macaíba/RN/Brasil. 2015. 91f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Pomacea lineata | pt_BR |
dc.subject | Mysidopsis juniae | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto socioambiental de indústrias têxteis no rio Jundiaí - Macaíba/RN/Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |