Estudo de manejo de águas pluviais urbanas na cidade Natal-Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Raniere Rodrigues Melo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guimarães Júnior, João Abner
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Castro, Marco Aurélio Holanda de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-29
dc.description.abstract: Urban stormwater can be considered as potential water resources as well as problems for the proper functioning of the manifold activities of the city, resulting from inappropriate use and occupation of the soil, usually due to poor planning of the occupation of the development areas, with little care for the environmental aspects of the drainage of surface runoff. As a basic premise, we must seek mechanisms to preserve the natural flow in all stages of development of an urban area, preserving the soil infiltration capacity in the scale of the urban area, comprising the mechanisms of natural drainage, and noting preserving natural areas of dynamic water courses, both in the main channel and in the secondary. They are challenges for a sustainable urban development in a harmonious coexistence of modern developmental, which are consistent with the authoritative economic environmental and social quality. Integrated studies involving the quantity and quality of rainwater are absolutely necessary to achieve understanding and obtaining appropriate technologies, involving both aspects of the drainage problems and aspects of use of water when subjected to an adequate management of surface runoff , for example, the accumulation of these reservoirs in detention with the possibility of use for other purposes. The purpose of this study aims to develop a computer model, adjusted to prevailing conditions of an experimental urban watershed in order to enable the implementation of management practices for water resources, hydrological simulations of quantity and, in a preliminary way, the quality of stormwater that flow to a pond located at the downstream end of the basin. To this end, we used in parallel with the distributed model SWMM data raised the basin with the highest possible resolution to allow the simulation of diffuse loads, heterogeneous characteristics of the basin both in terms of hydrological and hydraulic parameters on the use and occupation soil. The parallel work should improve the degree of understanding of the phenomena simulated in the basin as well as the activity of the calibration models, and this is supported by monitoring data acquired during the duration of the project MAPLU (Urban Stormwater Management) belonging to the network PROSAB (Research Program in Basic Sanitation) in the years 2006 to 2008eng
dc.description.resumo: As águas pluviais urbanas podem ser consideradas como recursos hídricos potenciais e também como problemas para o bom funcionamento das múltiplas atividades da cidade, decorrentes do uso e ocupação inadequados do solo, em geral, devido ao planejamento insatisfatório do desenvolvimento da ocupação das áreas, com poucos cuidados com relação aos aspectos ambientais da drenagem dos deflúvios superficiais. Como premissa básica, há que se buscar a preservação dos mecanismos naturais de escoamento em todos os estágios de desenvolvimento de uma área urbana; preservando-se a capacidade de infiltração do solo na escala da área urbana; compreendendo os mecanismos naturais da drenagem, observando e preservando os espaços naturais dinâmicos dos cursos d água, tanto na calha principal como na secundária. São desafios para uma urbanização sustentada, num convívio harmônico da modernidade desenvolvimentista, em que se coadunam os impositivos econômicos com qualidade ambiental e social. Estudos integrados envolvendo a quantidade e a qualidade das águas pluviais são absolutamente necessários para se alcançar o entendimento e a obtenção de tecnologias adequadas, envolvendo tanto os aspectos relacionados com os problemas de drenagem quanto os aspectos de uso das águas quando submetidas a um adequado manejo dos deflúvios superficiais, como, por exemplo, a acumulação dessas em reservatórios de detenção com possibilidades de utilização em outras finalidades. A proposta do presente trabalho objetiva o desenvolvimento de um modelo computacional, ajustado às condições reinantes de uma bacia experimental urbana, a fim de possibilitar a implementação de práticas de manejo de recursos hídricos, a realização de simulações hidrológicas de quantidade e, de maneira preliminar, da qualidade das águas pluviais que afluem a uma lagoa localizada na extremidade de jusante da bacia de drenagem. Para tanto, utilizou-se, paralelamente, o modelo distribuído SWMM1 com dados da bacia levantados com a máxima resolução possível a fim de permitir a simulação de cargas difusas, características heterogêneas da bacia tanto em termos de parâmetros hidrológicos e hidráulicos quanto do uso e ocupação do solo. O trabalho paralelo deve aprimorar o grau de entendimento dos fenômenos simulados na bacia bem como a atividade de calibração dos modelos, sendo essa amparada pelos dados de monitoramento adquiridos durante o período de vigência do projeto MAPLU (Manejo de Águas Pluviais Urbanas) pertencente a rede PROSAB (Programa de Pesquisas em Saneamento Básico) nos anos de 2006 a 2008por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Raniere Rodrigues Melo de. Estudo de manejo de águas pluviais urbanas na cidade Natal-Rio Grande do Norte. 2011. 192 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Águas pluviaispor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Rainwatereng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Estudo de manejo de águas pluviais urbanas na cidade Natal-Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor