Status de zinco e o transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Priscila Kelly da Silva Bezerra do | |
dc.contributor.referees1 | Pedrosa, Lucia de Fátima Campos | |
dc.contributor.referees2 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-09-27 | |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder and its prevalence in children and adolescents has increased over the years. Studies point to the deficiency of trace elements as one of the factors involved in the etiology of the disorder, with zinc being one of the main trace elements investigated in individuals with ASD. The aim of this study was to conduct a systematic review on the relationship between zinc status and autism in children and adolescents. The protocol of this review is registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), with registration number: CRD42020157907. The methodological guidelines adopted are in accordance with the statement Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta Analyzes (PRISMA). The selection of studies was carried out based on an active search in the Pubmed, Scopus and LILACS databases, using the search descriptors: zinc, trace elements, Biometals, Autism, children, adolescent. The evaluation of the methodological quality of the studies was performed using the Newcastle-Ottawa Scale. 41 studies were included (40 Case-controls, one Cohort) carried out in 21 countries, being the USA (19.5%), China (15%) and Russia (15%) which had the highest number of studies. The sample size ranged from 20 to 601 participants, and the age ranged from 2 to 18 years. Nine types of biological matrices were used in the evaluation of zinc concentrations, with hair (49%), serum (24%) and plasma (12%) being the most evaluated. Significant differences between the zinc concentrations of the ASD and control groups were observed in 17 studies, of which 13 (32%) had lower zinc concentrations for the ASD group. The classification of studies for methodological quality resulted in high, moderate, and low quality in 4, 17, and 20 studies, respectively. This review reveals evidence that there is no difference between zinc concentrations of children and adolescents with ASD and this same population without the disorder. However, about a third of individuals with ASD had significantly lower concentrations of zinc, possibly being related to the severity of the disorder. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento e sua prevalência em crianças e adolescentes vem aumentando ao longo dos anos. Estudos apontam a deficiência de oligoelementos como um dos fatores envolvidos na etiologia do transtorno, sendo o zinco um dos principais oligoelementos investigados em indivíduos com TEA. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a relação do status de zinco com o Autismo em crianças e adolescentes. O protocolo desta revisão está registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), com número de registro: CRD42020157907. As diretrizes metodológicas adotadas estão de acordo com a declaração Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta Analyses (PRISMA). A seleção dos estudos foi realizada a partir de busca ativa nas bases de dados, Pubmed, Scopus e LILACS, através dos descritores de busca: zinc, trace elements, Biometals, Autism, children, adolescent. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada através da Escala de Newcastle-Ottawa. Foram incluídos 41 estudos (40 Caso-controles, um Coorte) realizados em 21 países sendo EUA (19,5%), China (15%) e Rússia (15%) os quais apresentaram maior número de estudos. O tamanho das amostras variou de 20 a 601 participantes, e a idade de 2 a 18 anos. Nove tipos de matrizes biológicas foram utilizadas na avaliação das concentrações de zinco, sendo o cabelo (49%), soro (24%) e plasma (12%), as mais avaliadas. Diferenças significativas entre as concentrações de zinco dos grupos TEA e controle foram observadas em 17 estudos, desses, sendo 13 (32%) com concentrações de zinco menores para o grupo TEA. A classificação dos estudos quanto a qualidade metodológica resultou em alta, moderada e baixa qualidade em 4, 17 e 20 estudos, respectivamente. Esta revisão revela evidências de que não há diferença entre concentrações de zinco de crianças e adolescentes com TEA e essa mesma população sem o transtorno. Entretanto, cerca de um terço de indivíduos com TEA apresentaram de forma significativa menores concentrações de zinco, estando possivelmente relacionada com a gravidade do transtorno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Priscila Kelly da Silva Bezerra do. Status de zinco e o transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática. Orientador: Adriana Augusto de Rezende. 2021. 75f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Zinco | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Status de zinco e o transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |