Crianças com microcefalia associada à síndrome congênita pelo vírus Zika (SCZ): uma condição relacionada ao baixo peso ou excesso de peso na infância?
dc.contributor.advisor | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.author | Santos, Letícia Karla Cunha dos | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Suamy Sales | |
dc.date.issued | 2021-09-02 | |
dc.description.abstract | From the question “are there nutritional deviations in children with SCZ-associated microcephaly?”, a narrative literature review is carried out, organized in the Preferred Report Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA), which were included from studies carried out with children with associated microcephaly to SZC with results of anthropometric nutritional indices, of any type of design, dated between 2010 and 2021. Data collection took place through the Embase, Scopus and Pubmed databases were used as a search strategy: ((Infants OR child OR children)) AND (microcephaly) AND (ZIKA virus) AND ((nutritional status OR nutrition)) and for the Lilacs and Scielo databases: lactente OR criança OR crianças AND microcefalia AND zika vírus AND estado nutricional OR ciências da nutrição, in addition to searching cited references and repositories. A total of 203 studies were found, which, after eligibility criteria, totaled nine studies for the construction of this review. Nutritional deviations and compromised nutritional status were evidenced from the classifications of underweight, short stature, risk of overweight and overweight with expressive percentages both at birth and at follow-up, and these were associated with exclusive breastfeeding time and continuous breastfeeding, the presence dysphagia, inadequate food intake, high consumption of processed and ultra-processed foods, in addition to reports of reflux, presence of seizures and intestinal constipation. Thus, the few data in the advanced literature show that there are nutritional deviations in children with microcephaly associated with SCZ and these, in turn, are influenced by spontaneous findings by the authors. This review is of great value to systematize the data in a nutritional care protocol in clinical practice, improving the quality of life of these children and training professionals. In addition, the need to assess the accuracy of the growth curves of the World Health Organization (WHO) in detriment to the definition of specific curves for nutritional assessment of these children was also clear. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da pergunta “existem desvios nutricionais em crianças com microcefalia associada à SCZ?”, realizou-se uma revisão de literatura do tipo narrativa organizada no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis (PRISMA), onde foram incluídos de estudos realizados com crianças com microcefalia associada à SZC com resultados de índices nutricionais antropométricos, de qualquer tipo de delineamento, datados entre 2010 e 2021. A coleta de dados se deu por meio das bases de dados Embase, Scopus e Pubmed foram utilizados como estratégia de busca: ((Infants OR child OR children)) AND (microcephaly) AND (ZIKA virus) AND ((nutritional status OR nutrition)) e para as bases de dados Lilacs e Scielo: lactente OR criança OR crianças AND microcefalia AND zika vírus AND estado nutricional OR ciências da nutrição, além de busca em referências citadas e em repositórios. Foram encontrados 203 estudos, dos quais, após critérios de elegibilidade, totalizaram em nove estudos para a construção dessa revisão. Desvios nutricionais e comprometimento no estado nutricional foram evidenciados a partir das classificações de baixo peso, baixa estatura, risco de sobrepeso e sobrepeso com percentuais expressivos tanto ao nascer quanto no seguimento e estes foram associados com tempo exclusivo de amamentação e a amamentação contínua, a presença de disfagia, a ingestão alimentar inadequada, consumo elevado de alimentos processados e ultraprocessados, além de relatos de refluxo, presença de convulsões e constipação intestinal. Sendo assim, os poucos dados existentes na literatura sugerem que há existência de desvios nutricionais em crianças com microcefalia associada à SCZ e estes, por sua vez, sofrem influência de achados descritos pelos autores. A presente revisão é de grande valia para sistematizar os dados em um protocolo de cuidado nutricional na prática clínica, melhorando a qualidade de vida dessas crianças e capacitando os profissionais. Além disso, ainda ficou claro a necessidade de avaliação da acurácia das curvas de crescimento da World Health Organization (WHO) em detrimento da adoção de curvas específicas para avaliação nutricional dessas crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Karla Cunha dos. Crianças com microcefalia associada à síndrome congênita pelo vírus Zika (SCZ): uma condição relacionada ao baixo peso ou excesso de peso na infância? 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. Natal, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Desvios nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.title | Crianças com microcefalia associada à síndrome congênita pelo vírus Zika (SCZ): uma condição relacionada ao baixo peso ou excesso de peso na infância? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |