Risco por inundação costeira na foz estuarina do rio Apodi-Mossoró/RN: aplicações de geotecnologias e simulações de mudanças climáticas
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustaquio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Aguiar, Leonlene de Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Alexandre Bernadino | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Diogenes Felix da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Josemir Araújo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-30 | |
dc.description.abstract | The phenomenon of coastal flooding in estuarine areas is studied worldwide to understand the risks generated by low reliefs and plans where human communities exist, economic activities and constant transformation of morphologies and ecosystems. Climate change is not new and forecasting impacts from sea level rise is a matter of concern to countries, as trends indicate greater frequency of flooding with greater depths and proportionate losses. This research was carried out in the Apodi-Mossoró estuary, in the northern coast of the State of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil, with the objective of analyzing the risks generated by the coastal flood related to the high altitudes of the mesotide in an equatorial tropical hypersaline estuary with intense transformation by activities and human occupations. The research was based on geoprocessing techniques applied in remote sensing products with different spatial and temporal resolutions, observations of changes in land use and coverage, protected areas and wetlands, as well as the generation of information with precision and centimeter accuracy tracking with Global Navigation Satellite System and Remotely Piloted Aircraft to understand the hazards of flooding and areas under exposure, where it was necessary to work with digital photogrammetry procedures for digital surface model generation. The results point to saline activity as the main modifying agent of land use, resulting in the loss of permanent preservation areas, remaining 787.57 ha, and even so, approximately 1,907.09 ha of wetlands were lost in approximately 50 years . This picture contributes to the occurrence of coastal floods that affect 34.38 ha (16.29%) in the main city at the mouth of the estuary, in the city of Areia Branca / RN, interfering with the dynamics of more than 13 thousand people when the occurrence of floods by astronomical tide of syzygy of 3.8 meters combined with phenomena that rise 10 cm of the level of the sea. With the future trend of sea level rise, the flood area can reach 64.78 ha (30.69%) due to climate change. The flood reaches the special planning areas of Areia Branca defined by its Master Plan, and in addition to the other areas affected, it is estimated that economic damages are close to R$ 597,438.68 real or $ 147,152.37 ($ 1 = R$ 4.06 as of 09/1/2018). | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno da inundação costeira em áreas estuarinas é estudado mundialmente para a compreensão dos riscos gerados nos relevos baixos e planos onde existem comunidades humanas, atividades econômicas e constante transformação de morfologias e ecossistemas. As mudanças climáticas não são uma novidade e a previsão de impactos decorrentes da elevação do nível do mar é uma realidade que preocupa os países, pois as tendências indicam maior frequência de inundações com maiores profundidades e proporcionais prejuízos. Esta pesquisa foi desenvolvida no estuário Apodi-Mossoró, na porção do Litoral Setentrional, estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, com o objetivo de analisar os riscos gerados pela inundação costeira relacionada as máximas altitudes das mesomarés em um estuário hipersalino tropical equatorial com intensa transformação por atividades e ocupações humanas. A investigação se apoiou em técnicas de geoprocessamento aplicadas em produtos de sensoriamento remoto com diferentes resoluções espaciais e temporais, nas observações de mudanças de uso e cobertura da terra, de áreas protegidas e zonas úmidas, além da geração de informações com precisão e acurácia centimétrica decorrente de rastreamentos com Global Navigation Satellite System e Remotely Piloted Aircraft para compreensão dos perigos da inundação e áreas sob exposição, onde foi necessário trabalhar com procedimentos da fotogrametria digital para geração de modelo digital da superfície. Os resultados apontam a atividade salineira como principal agente modificador do uso da terra, acarretando na perda de áreas de preservação permanente, restando remanescente de 787,57 ha, e mesmo assim, aproximadamente 1.907,09 ha de zonas úmidas foram perdidas em aproximadamente 50 anos. Este quadro contribui para a ocorrência de inundações costeiras que afetam 34,38 ha (16,29%) na principal cidade existente na foz do estuário, ou seja, a cidade de Areia Branca/RN, interferindo na dinâmica de mais de 13 mil pessoas quando da ocorrência de inundações por maré astronômica de sizígia de 3,8 metros combinada com fenômenos que elevam 10 cm do nível do mar. Com a tendência futura de elevação do nível do mar, a área de inundação pode atingir 64,78 ha (30,69%) decorrente de mudanças climáticas. As inundações chegam a atingir as áreas especiais de planejamento de Areia Branca definidas pelo seu Plano Diretor, e somando com o conjunto das outras áreas atingidas, estima-se danos econômicos próximos de R$ 597.438,68 reais ou $ 147.152,37 dólares ($ 1 = R$ 4,06 em 01/09/2018). | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Leonlene de Sousa. Risco por inundação costeira na foz estuarina do rio Apodi-Mossoró/RN: aplicações de geotecnologias e simulações de mudanças climáticas. 2018. 131f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Inundação costeira | pt_BR |
dc.subject | Área de preservação permanente | pt_BR |
dc.subject | Aeronave remotamente pilotada | pt_BR |
dc.subject | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.subject | Risco ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Risco por inundação costeira na foz estuarina do rio Apodi-Mossoró/RN: aplicações de geotecnologias e simulações de mudanças climáticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |