Propriedade fotoluminescente da ZrO2: Tb+3, Eu+3, Tm+3 obtida pelo método de polimerização de complexos
dc.contributor.advisor: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lovisa, Laura Ximena
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Macedo, Daniel Araujo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Araújo, Vinícius Dantas de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: Recent studies are investigating a new class of inorganic materials which arise as a promising option for high performance applications in the field of photoluminescence. Highlight for rare earth (TR +3 ) doped, which have a high luminous efficiency, long decay time and being able to emit radiation in the visible range, specific to each element. In this study, we synthesized ZrO2: Tb +3 , Eu +3 , Tm +3 nanoparticles complex polymerization method (CPM). We investigated the influences caused by the heat treatment temperature and the content of dopants in zirconia photoluminescent behavior. The particles were calcined at temperature of 400, 500 and 600 ° C for two hours and ranged in concentration of dopants 1, 2, 4 and 8 mol% TR +3 . The samples were characterized by thermal analysis, X-ray diffraction, photoluminescence of measurements and uv-visible of spectroscopies. The results of X-ray diffraction confirmed the formation of the tetragonal and cubic phases in accordance with the content of dopants. The photoluminescence spectra show emission in the region corresponding simultaneous to blue (450 nm), green (550 nm) and red (615 nm). According to the results, ZrO2 particles co-doped with rare earth ions is a promising material white emission with a potential application in the field of photoluminescenceeng
dc.description.resumo: Estudos recentes investigam uma nova classe de materiais inorgânicos que surgem como uma opção promissora em aplicações de alto desempenho no campo da fotoluminescência. Destaque para fósforos dopados com íons de terras raras (TR +3 ), que possuem uma alta eficiência luminosa, um longo tempo de decaimento e por serem capazes de emitir radiações na faixa do visível, específicas de cada elemento. Neste trabalho, foram sintetizadas nanopartículas de ZrO2:Tb +3 , Eu +3 , Tm +3 pelo método de polimerização dos complexos (MPC). Foram investigadas as influências causadas pela temperatura de tratamento térmico e pelo teor dos dopantes no comportamento fotoluminescente da zircônia. As partículas foram calcinadas nas temperaturas de 400, 500 e 600ºC durante duas horas e a concentração dos dopantes variou em 1, 2, 4 e 8% mol TR +3 . As amostras foram caracterizadas por análises térmicas (TG/ DSC), difração de raios X (DRX), medidas de fotoluminescência (FL) e espectroscopia na região do UV-Visível (UV-vis). Os resultados de difração de raios X confirmaram a formação das fases tetragonal e cúbica de acordo com o teor de dopantes. Os espectros de fotoluminescência apresentam emissões simultâneas correspondentes na região do azul (450 nm), do verde (550 nm) e do vermelho (615 nm). De acordo com os resultados obtidos, as partículas de ZrO2 codopadas com íons de terras raras apresentam-se como um material promissor para emissão no branco com um potencial de aplicação no campo da fotoluminescênciapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOVISA, Laura Ximena. Propriedade fotoluminescente da ZrO2: Tb+3, Eu+3, Tm+3 obtida pelo método de polimerização de complexos. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Fotoluminescência. Zircônia. Íons de terras raras. MPCpor
dc.subject: Photoluminescence. Zirconia. Rare earth. CPMeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Propriedade fotoluminescente da ZrO2: Tb+3, Eu+3, Tm+3 obtida pelo método de polimerização de complexospor
dc.typemaster: Thesispor