Empreendedorismo e Universidade: avaliação metodológica de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maia, Kyldare Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.description.abstract | With the installation of chaos in the Brazilian institutional scenario, it is necessary to search for and improve entrepreneurship education in the country. In this way, qualifying students, building a self-confident personality and having sufficient knowledge to identify existing market gaps has become essential for Revitalize and move the entire economic group in the state. In view of this, the present research aims to analyze the educational landscape of the Federal University of Rio Grande do Norte regarding the disciplines that approach entrepreneurship and, in view of the result and if necessary, propose action plans aimed at improving the methods developed In the classroom in order to contribute to the evolution of students' entrepreneurial thinking. This work is justified because it is possible to identify university deficiencies in terms of curricular components. It is necessary to demonstrate the importance of the dissemination and implantation of entrepreneurship since basic education in Brazil, a situation that is already experienced in many developed countries. Due to this fact, underdeveloped or developing countries must awaken in their environment the need for this entrepreneurial attitude, under the care and interaction of the essential tripartite that are: Government, University and Business; To sow a more consolidated entrepreneurial culture. In view of the above, the research method used was predominantly quantitative, cross - sectional and with a sample composed of 96 students from the most diverse areas of UFRN. The data collection was developed through the questionnaire instrument, composed of 46 questions subdivided into 5 dimensions (characterization and typology of entrepreneurs, motivations, obstacles, teaching approaches, and means of undertaking). In view of the results, it is necessary to remodel the methodologies used by the university in order to introduce more practical and dynamic techniques in order to reduce the students' fear of entering the professional market; And to seek to bring companies and environments that encourage entrepreneurship to classrooms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a instalação do caos no cenário institucional brasileiro, se faz necessário a busca e aprimoramento da educação empreendedora no país, dessa forma, qualificar os estudantes, construir uma personalidade autoconfiante e que tenham conhecimento suficiente para identificar lacunas existentes no mercado tornou-se essencial para revitalizar e movimentar todo o conjunto econômico no estado. Diante isto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o panorama educacional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no que diz respeito às disciplinas que abordam o empreendedorismo e, diante o resultado e se necessário, propor planos de ação visando a melhoria dos métodos desenvolvidos em sala de aula a fim de contribuir na evolução do pensar empreendedor dos alunos. Justifica-se este trabalho por ser possível identificar as deficiências universitárias em termos de componentes curriculares. É necessário demonstrar a importância da disseminação e implantação do empreendedorismo desde a educação básica no Brasil, situação esta que já é vivida em muitos países desenvolvidos. Devido este fato, países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento devem despertar em seu ambiente a necessidade dessa atitude empreendedora, sob os cuidados e interação da tripartite essencial que são: Governo, Universidade e Empresas; para semear uma cultura empreendedora mais consolidada. Frente ao exposto, o método de pesquisa utilizado foi predominantemente quantitativo, de corte transversal e com uma amostra composta por 96 discentes das mais diversas áreas da UFRN. A coleta de dados se desenvolveu por meio do instrumento questionário, composto por 46 questões subdivididas em 5 dimensões (caracterização e tipologia de empreendedores; motivações; obstáculos; abordagens de ensino; e, meios de empreender). Diante os resultados, constata-se que se faz indispensável uma remodelação das metodologias utilizadas pela universidade, de modo a inserir técnicas mais práticas e dinâmicas com o intuito de diminuir o receio dos alunos quanto a sua entrada no mercado profissional; e, a buscar aproximar empresas e ambientes de incentivo ao empreendedorismo às salas de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Kyldare Rodrigues. Empreendedorismo e Universidade: avaliação metodológica de ensino e aprendizagem. 2016. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Governo | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo e Universidade: avaliação metodológica de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Entrepreneurship and University: methodological evaluation of teaching and learning | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |