Motivação no trabalho voluntário: o caso da associação de proteção e assistência aos condenados de Macau - RN
dc.contributor.author: Cunha, Amanda Maria Carvalho da
dc.contributor.referees1: Paiva, Juarez Azevedo de
dc.contributor.referees2: Silva, Suzana Melissa de Moura Mafra da
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: The goal of the research is to describe reasons for voluntary work at the Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (Association for the Protection and Assistance of Convicts) (APAC) supported, under evaluation, by the so called recovering (inmates), of the work that is being carried out. It is a prison unit with its own method based on the Penal Execution Law (LEP) and the Federal Constitution. Until the first half of 2023 there were 64 APACs in operation in Brazil, one of them, in Rio Grande do Norte, located in the municipality of Macau. APAC Macau has 25 volunteers, of which three participated in this research. Two focus groups were held – one with volunteers and the other with the recovering patients. The collected data were analyzed from the model of Hierarchy Levels of Volunteer Work proposed by Sousa and Medeiros (2012). The analysis, not conclusive, indicates high levels of altruism among informants, justified by the comparison they make between the common prison system and the APAC system – which is based on 12 elements: Community participation; The recovering helping the recovering; Work; Spirituality; Legal assistance; Health care; Human enhancement; Family; The volunteer and the training course; The Social Reintegration Center (CRS); Merit; Liberation Journey with Christ.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é descrever motivos do trabalho voluntário na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC) amparada em avaliação, pelos recuperandos (apenados), do trabalho realizado. Trata-se de unidade prisional com método próprio baseado na Lei de Execução Penal (LEP) e na Constituição Federal. Até o primeiro semestre de 2023, existem 64 APACs em funcionamento no Brasil, uma delas, no Rio Grande do Norte, localizada no município de Macau. A APAC Macau conta com 25 voluntários, dos quais, três participaram da presente pesquisa. Foram realizados dois grupos focais – um com voluntários e outro com os recuperandos. Os dados coletados foram analisados a partir do modelo dos Níveis de Hierarquia do Trabalho Voluntário proposto por Sousa e Medeiros (2012). A análise, não conclusiva, indica níveis elevados de altruísmo entre os informantes, justificados pela comparação que realizam entre o sistema prisional comum e o sistema APAC – que se alicerça em 12 elementos: Participação da comunidade; Recuperando ajudando recuperando; Trabalho; Espiritualidade; Assistência jurídica; Assistência à saúde; Valorização humana; Família; O voluntário e o curso para sua formação; Centro de Reintegração Social (CRS); Mérito; Jornada de Libertação com Cristo.
dc.identifier.citation: CUNHA, Amanda Maria Carvalho da. Motivação no trabalho voluntário: O caso da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados de Macau - RN. Orientador: 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectassociação de proteção e assistência aos condenados
dc.subjecttrabalho voluntário
dc.subjectmotivação
dc.subjectsistema prisional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Motivação no trabalho voluntário: o caso da associação de proteção e assistência aos condenados de Macau - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis