No território da contradição: aspectos da ditadura civil-militar brasileira em dois contos de A morte de D.J. em Paris, de Roberto Drummond
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Emília de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Welter, Juliane Vargas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Arturo Gouveia de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: A morte de D.J. em Paris (1975), a collection of short stories signed by the Brazilian writer Roberto Drummond, was published in a context in which the authoritarian regime of the Brazilian civilmilitary dictatorship made literary writing even more difficult in the country. Thus, writers often had to deal with an impasse: to write literature in order to say what was intended, and at the same time to pass through the scrutiny of censorship without harming the message and the aesthetic criterion. Based on the influences of the context on the literature of the time, this research aims mainly to investigate the way the short stories “Objetos pertencentes a Fernando B, misteriosamente desaparecido” e “A morte de D.J. em Paris” internalizes some contradictions of the context of the military dictatorship and to describe the main aesthetic procedures used by the author with this goal. In order to achieve these aims, the analysis was developed from methodology conception from Candido (1993); from Bakhtin's (2003; 2015) dialogic perspective and based on Eco (2013) considerations on ambiguity and "open work" e de Gouveia (2009) about the limits of short story theory.
dc.description.resumo: A morte de D.J. em Paris (1975), coletânea de contos assinada pelo escritor mineiro Roberto Drummond, foi publicada em um contexto em que o regime autoritário da ditadura civil-militar brasileira tornou ainda mais difícil a escrita literária no país. Assim, os escritores, muitas vezes, tiveram de lidar com um impasse: escrever literatura de modo a dizer o que se almejava que fosse dito e, ao mesmo tempo, passar pelo crivo da censura sem prejudicar a mensagem e o critério estético. Tomando por base as influências do contexto sobre a literatura da época, a presente pesquisa visa a, sobretudo, investigar a forma como os contos “Objetos pertencentes a Fernando B, misteriosamente desaparecido” e “A morte de D.J. em Paris” internalizam algumas contradições do contexto da ditadura civil-militar e descrever os principais procedimentos estéticos utilizados pelo autor com essa finalidade. Para atingir esses objetivos, a análise foi desenvolvida a partir da concepção metodológica de Candido (1993); da perspectiva dialógica de Bakhtin (2003; 2015) e com base nas considerações de Eco (2013) sobre ambiguidade e "obra aberto" e de Gouveia (2009) sobre os limites da teoria do conto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Emília de Lima. No território da contradição: aspectos da ditadura civil-militar brasileira em dois contos de A morte de D.J. em Paris, de Roberto Drummond. 2019. 105f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Roberto Drummond
dc.subject: A morte de D.J. em Paris
dc.subject: Contos
dc.subject: Ditadura civil-militar brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: No território da contradição: aspectos da ditadura civil-militar brasileira em dois contos de A morte de D.J. em Paris, de Roberto Drummond
dc.typemaster: Thesis