Projeção da população de beneficiários de planos de saúde médico-hospitalar no Brasil: contribuição do envelhecimento populacional e do pacto intergeracional para a espiral crescente da seleção adversa de beneficiários na saúde suplementar
dc.contributor.advisor | Gonzaga, Marcos Roberto | |
dc.contributor.author | Sá, Marcelo Coelho de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Vilton | |
dc.contributor.referees2 | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Ana Carolina | |
dc.contributor.referees4 | Turra, Cássio Maldonado | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | The phenomenon of aging in Brazil is progressing at an accelerated pace, causing effects within a short timeframe that are more pronounced compared to other countries. The typically triangular shape of the population pyramid, with a broad base, is giving way to a demographic profile characteristic of a society undergoing rapid aging. Brazil's supplementary health sector is embedded within this context, having experienced significant aging of its beneficiary base over the past 20 years. In addition to population aging, three specific factors exacerbate the challenges faced by supplementary health: adverse selection, intergenerational pact, and Health Maintenance Value, which act concomitantly and cyclically. Given these factors, the objective of this research is to project the coverage of Brazil's medical-hospital health plans until 2050, assessing the speed, magnitude, and inflection points of this transformation during this period, as well as the relevance of each specific factor, particularly population aging. The hypothesis of this research is that the aging Brazilian population will be the primary driver of an increasing spiral of adverse selection, leading consequently to the aging of supplementary health beneficiaries and a reduction in coverage. To achieve the stated objective, the study focused on key variables influencing plan coverage. This knowledge facilitated the establishment of assumptions and the modeling of a predictive regression equation for coverage. These elements enabled the development of an automated system for projecting health plan coverage, capable of conducting tests under various scenarios and providing long-term estimates. The results indicate a negative outlook, predicting that the current coverage of approximately 25% will decrease to less than 10% by the 2050s. This negative trend is driven by the observation that plan prices are adjusted at a faster rate than household income, primarily due to VCMH. Population aging has played a supporting role in this process, a phenomenon explained by the surprising finding that the intergenerational pact established in 2003 generally did not and will not act as a mechanism to counter adverse selection, as intended. Instead, ANS regulations inadvertently increased intragenerational solidarity among younger and older elderly, while weakening the intergenerational pact. On the other hand, it is crucial to note that experiments conducted in this research demonstrate that if the intergenerational pact were truly functioning, its effects have the potential to bankrupt Brazil's supplementary health sector. The projected scenario underscores the responsibility of public policymakers overseeing Brazil's supplementary health policies and regulations to make timely decisions. The potential collapse of the supplementary health system would not only affect the Brazilian population under its protection but also have negative repercussions on the public health system, which would need to absorb the healthcare demands of millions of Brazilians left without private coverage, predominantly among those with lower income levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno do envelhecimento no Brasil encontra-se em um ritmo acelerado, provocando, em um curto espaço de tempo, efeitos maiores do que os observados em outros países. O formato tipicamente triangular da pirâmide populacional, com uma base alargada, está cedendo lugar a uma pirâmide populacional característica de uma sociedade em acelerado processo de envelhecimento. A saúde suplementar do Brasil está inserida neste contexto, ao apresentar nos últimos 20 anos um expressivo envelhecimento da carteira de beneficiários. Adicionalmente ao envelhecimento populacional, é importante considerar três particularidades que agravam os desafios da saúde suplementar: a seleção adversa, o pacto intergeracional e a variação do custo médico hospitalar, especificidades que atuam de maneira concomitante e cíclica. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é projetar a cobertura dos planos de saúde médico-hospitalares do Brasil até o ano de 2050, aferindo neste período a velocidade, a magnitude e o momento de inflexão desta transformação, assim como a relevância de cada especificidade neste processo, em especial, o envelhecimento populacional. A hipótese desta pesquisa é de que o envelhecimento da população brasileira será o principal catalizador de uma espiral crescente da seleção adversa, a qual provocará, por conseguinte, o envelhecimento dos beneficiários da saúde suplementar e a redução da cobertura. Para atingir o objetivo proposto, foram estudadas as principais variáveis que influenciam a cobertura dos planos, conhecimento este que possibilitou o estabelecimento de premissas e a modelagem de equação de regressão preditora da cobertura, elementos estes que reunidos viabilizaram a construção de um sistema automatizado de projeção da cobertura dos planos de saúde, o qual, além de estimativas de longo prazo, permitiu a realização de testes sob os mais diversos cenários. Os resultados apontam uma perspectiva negativa, sendo estimada que atual cobertura dos planos de aproximadamente 25% diminuirá para menos de 10% até a década de 2050. Esta predição negativa tem como força motriz a tendência de que o preço do plano é reajustado em um ritmo mais acelerado do que a renda domiciliar, acontecimento este cujo principal responsável é a VCMH, tendo o envelhecimento populacional se revelado coadjuvante neste processo, fenômeno este explicado pela surpreendente descoberta de que o pacto intergeracional instituído em 2003, no geral, nunca atuou e nunca atuará como mecanismo de seleção de adversa, visto que a regulamentação da ANS surtiu efeito contrário ao pretendido, uma vez que ampliou a solidariedade intrageracional entre os idosos ―jovens‖ e os mais longevos, ao passo que minguou o pacto intergeracional. Por outro lado, é importante registrar que os experimentos realizados nesta pesquisa demonstram que se o pacto intergeracional realmente estivesse acontecendo, os efeitos deste mecanismo têm o potencial de levar à saúde suplementar do Brasil à bancarrota. O cenário projetado nesta pesquisa impõe aos gestores públicos que conduzem as políticas e as regras da saúde suplementar do Brasil a responsabilidade de tomada de decisões tempestivas, visto que o eventual apocalipse da saúde suplementar não afetará somente a população brasileira sob sua proteção, mas também trará desdobramentos negativos ao sistema público de saúde, o qual terá que absorver a demanda de milhões de brasileiros órfãos dos planos de saúde, gente em sua maioria concentrada nos menores níveis de renda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Marcelo Coelho de. Projeção da população de beneficiários de planos de saúde médico-hospitalar no Brasil: contribuição do envelhecimento populacional e do pacto intergeracional para a espiral crescente da seleção adversa de beneficiários na saúde suplementar. Orientador: Dr. Marcos Roberto Gonzaga. 2024. 256f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pacto intergeracional | pt_BR |
dc.subject | Seleção adversa | pt_BR |
dc.subject | Projeção populacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Projeção da população de beneficiários de planos de saúde médico-hospitalar no Brasil: contribuição do envelhecimento populacional e do pacto intergeracional para a espiral crescente da seleção adversa de beneficiários na saúde suplementar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |