"Rogo que concedaes assim a vontade dos menores a um serviço a pátria": alistamento e formação de marujos na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba (1885-1915)
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Lima, Luiz Felipe Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Renato Marinho Brandão | |
dc.date.issued | 2024-03-21 | |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to analyze the process of enlisting and training sailors at the Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba between 1885 and 1915. With the proposal to collect and professionalize the children of the poor, this unit proposed adopting a style of education that attributed work as the best way of preventing delinquency. However, in order to fill the vacancies in these places, candidates had to undergo a battery of examinations, the thoroughness of which sought to differentiate between those bodies that were robust enough for life at sea and those that were not. The tests were also a foretaste of what was to follow, since once enrolled, they would be subject to an environment of constant surveillance, well-defined rules and activities, as well as being intolerant of any kind of insubordination. For a better understanding of the subject, I dialogued with the categories of discipline formulated by the philosopher Michel Foucault (2018), interculturality, proposed by Vera Maria Candau (2008), everyday life, defended by Michel de Certeau (1996), as well as educational culture, by Antônio Carlos Ferreira Pinheiro (2009). These concepts are useful for problematizing the sources, which were methodologically analysed using discourse analysis, as proposed by Michel Foucault (2014), namely: the Regulations for the Seamen's Apprentice Schools (1855, 1885, 1907 and 1915), the Aid Books (1896-1900), the Office Copier Books (1895-1914), as well as editions of the Paraíba newspapers A União (1897-1898) and O Norte (1909-1914). The conclusion is that the Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba, during the period under investigation, served a purpose of training children's bodies. To this end, the dimensions of enlistment and training were mobilized as disciplinary tools in order to ensure that control was experienced as early as possible by the apprentices, that is, from the moment they were admitted until they were sent to the shipyards. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar o processo de alistamento e formação de marujos na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba, entre os anos de 1885 e 1915. Com a proposta de recolher e profissionalizar os filhos das classes pobres, essa unidade propunha adotar um estilo de educação que atribuía ao labor a melhor forma de prevenção à delinquência. No entanto, para ocupar as vagas desses locais, os candidatos deveriam ser submetidos a uma bateria de exames cuja minúcia buscava diferenciar os corpos que possuíam a robustez necessária à vida no mar daqueles que não o tinham. Os testes também surgem como prenúncio do que viria a seguir, visto que já matriculados, estariam sujeitos a um ambiente de vigilância constante, regras e atividades bem definidas, além de intolerante a qualquer tipo de insubordinação. Para o melhor entendimento acerca do tema, dialoguei com as categorias disciplina formulada pelo filósofo Michel Foucault (2018), interculturalidade, proposta por Vera Maria Candau (2008), cotidiano, defendido por Michel de Certeau (1996), além de cultura educacional, de Antônio Carlos Ferreira Pinheiro (2009). Tais conceitos são oportunos para a problematização das fontes, que foram analisadas metodologicamente por meio da análise do discurso, proposta por Michel Foucault (2014), a saber: os Regulamentos para as Escolas de Aprendizes Marinheiros (1855, 1885, 1907 e 1915), os Livros de Socorros (1896-1900), os Livros de Copiadores de Offício (1895-1914), além de edições dos jornais paraibanos A União (1897-1898) e O Norte (1909-1914). Conclui-se que a Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba, durante o recorte temporal investigado, serviu a uma proposta de adestramento dos corpos infantis. Para tanto, as dimensões de alistamento e formação foram mobilizadas como ferramentas disciplinares, a fim de que fazer com que o controle fosse experimentado o mais cedo possível pelos aprendizes, ou seja, desde o momento de sua admissão até seu envio para os estaleiros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luiz Felipe Soares de. "Rogo que concedaes assim a vontade dos menores a um serviço a pátria": alistamento e formação de marujos na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba (1885-1915). Orientador: Dr. Azemar dos Santos Soares Júnior. 2024. 204f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Escola de Aprendizes Marinheiros | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Alistamento | pt_BR |
dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
dc.subject | Disciplina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | "Rogo que concedaes assim a vontade dos menores a um serviço a pátria": alistamento e formação de marujos na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba (1885-1915) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |