Caracterização citoarquitetônica e morfoquantitativa dos núcleos talâmicos da linha média e intralaminares e sua população neuronal glutamatérgica em Mocós (Kerodon rupestris)
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Alane de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Clarissa Loureiro Campêlo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Francisco Gilberto
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: The thalamocortical projections are fundamental to regulate the flow of sensory information, as well as the relation of the integration of this information with the cortex. Glutamate (Glu) is a fundamental neurotransmitter in the processing of sensory functions, development and maintenance of cognitive functions, and therefore constitutes the main neurotransmitter of the pathways related to the thalamic-cortical-thalamic projections. The midline/intralaminar (LM/IL) nuclei form a significant portion of the thalamus and have a global influence on cortical functioning. With this, we aim to characterize the LM and IL nuclei, through morphology and stereology, of the rock cavy thalamus (Kerodon rupestris), a typical rodent of the Brazilian Northeast, as well as morphological aspects of its glutamatergic neuronal population. Our study is the pioneer in the stereological analysis of the LM / IL nuclei as well as the IR-Glu cells in them. We used 6 young adult rock cavies, whose brains were submitted to Nissl technique and immunohistochemistry for Glu. Similar nuclear organization in LM/IL was observed in comparison with other species. We estimated the reference volume (Vref) of LM and IL, which presented statistical difference between them, with IL 54% bulkier than LM. The volume density (Vv) of neurons reactive to Glu (IR-Glu) between LM/IL did not present statistical difference. The total volume (VTot) occupied by neurons in IL is 51% statistically higher than in LM. The neuronal bodies IR-Glu visualized between the LM nuclei were characterized predominantly rounded and ovoid. In addition, the mean cell area was 10% statistically lower in the LM nuclei when compared to IL. There are no quantitative studies relating the stereology with IR-Glu in the nuclei studied. The morphometric and stereological differences of the IR-Glu cell bodies in the rock cavie can be related to the diversity of the glutamatergic phylogenetic routes of the LM/IL complex and its consequent influence on the cortical function between the species.
dc.description.resumo: Os sistemas de projeções talamocorticais são fundamentais para regular o fluxo das informações sensoriais, bem como a relação da integração dessas informações com o córtex. O glutamato (Glu) é um neurotransmissor fundamental no processamento de funções sensoriais, desenvolvimento e manutenção de funções cognitivas, constituindo, portanto, o principal neurotransmissor das vias relacionadas aos sistemas de projeção tálamo-córticotalâmicos. Os núcleos da linha média/intralaminares (LM/IL) compõem porção significante do tálamo e apresentam influência global no funcionamento cortical. Com isso, objetivamos caracterizar os núcleos LM e IL, através de morfologia e estereologia, do tálamo do mocó (Kerodon rupestris), roedor típico do Nordeste Brasileiro, bem como aspectos morfológicos de sua população neuronal glutamatérgica. Nosso estudo é o pioneiro na análise estereológica dos núcleos LM/IL, bem como das células IR-Glu neles presentes. Utilizamos 6 mocós adultos jovens, cujos cérebros foram submetidos a técnica de Nissl e imuno-histoquímica para Glu. Similar organização nuclear no LM/IL foi observada em comparação com outras espécies. Estimamos o volume referência (Vref) de LM e IL, os quais apresentaram diferença estatística entre si, sendo IL 54% mais volumosos que LM. A densidade de volume (Vv) de corpos neuronais reativos a Glu (IR-Glu) entre LM/IL não apresentou diferença estatística. O volume total (VTot) ocupado por neurônios no IL é 51% estatisticamente maior que em LM. Os corpos neuronais IR-Glu visualizados entre os núcleos LM se caracterizaram predominantemente arredondados e ovóides. Além disso, a área celular média foi 10 % estatisticamente menor nos núcleos LM quando comparada aos IL. Não há estudos quantitativos relacionando a estereologia com IR-Glu nos núcleos estudados. As diferenças morfométricas e estereológicas dos corpos celulares IR-Glu no mocó podem estar relacionadas à diversidade das rotas filogenéticas glutamatérgicas do complexo LM/IL e sua consequente influência na função cortical entre as espécies.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Alane de Medeiros. Caracterização citoarquitetônica e morfoquantitativa dos núcleos talâmicos da linha média e intralaminares e sua população neuronal glutamatérgica em Mocós (Kerodon rupestris). 2018. 112f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Glutamato
dc.subject: Tálamo
dc.subject: Núcleos da linha média
dc.subject: Núcleos intralaminares
dc.subject: Estereologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização citoarquitetônica e morfoquantitativa dos núcleos talâmicos da linha média e intralaminares e sua população neuronal glutamatérgica em Mocós (Kerodon rupestris)
dc.typedoctoral: Thesis